亚洲城手机版官网区人民政府   2012-11-29 10:15:00   来源:
2012年政府工作报告

  ——20121128日在亚洲城官网市亚洲城手机版官网区第八届人民代表大会第二次会议上 

    

  区长  费洪海 

    

各位代表: 

  现在,我代表亚洲城手机版官网区人民政府,向大会报告政府工作,请予审议。并请各位政协委员及其他列席人员提出意见。 

  一、2012年工作回顾 

  年初以来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,以科学发展观为统领,以改善民生为已任,团结和带领全区人民,抢抓东北老工业基地振兴等政策机遇,努力化解宏观环境带来的不利影响,坚定不移地推进经济转型,较好地完成了区八届人大一次会议确定的各项目标任务,改革开放和现代化建设取得了新成绩。 

  ——科学应对宏观形势,综合实力显著增强。预计2012年,全区实现区属生产总值142.2亿元,增长25.3%;一、二、三产业增加值分别增长10.2%26.5%26.6%;一般预算全口径财政收入和地方级财政收入分别完成9.4亿元和4.3亿元,分别增长20.1%20.3%;一般预算全口径财政支出13.5亿元,增长21%完成社会消费品零售总额83亿元,增长18.5%城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到21255元和9485元,分别增长15%13% 

  ——突出投资带动转型,项目建设有序推进。预计2012年,完成全社会固定资产投资97.5亿元,增长25.4%。全面落实“项目建设年”各项任务,全年共实施3000万元以上重点项目114项,完成投资85亿元。舜茂科技高纯二氧化硅、吉森丰华矿业重组大通系列项目、3万吨玉米胚芽油79个新建项目开工建设;胜利煤业入洗60万吨原煤、东北亚新型建材、万基年产30万立方米混凝土等66个项目竣工投产。全年共谋划包装3000万元以上重点项目115项,其中亿元—10亿元25项、10亿元以上13项。 

  ——大力实施开放带动,招商引资取得实效。坚持把招商引资、对外开放作为扩大投资、加快发展的第一动力组团参加了东博会、中国民营企业论坛、上海农工商大型超市集团“农超对接”等经贸交流活动,成功与上海绍兴、北京金隅、山东中矿等大型商会、企业进行商贸洽谈。引进了东北亚铁路集团、宁波欣豪等一批战略投资者。全区共引进各类项目229个,其中亿元以上项目37个,预计引进域外资金70亿元,增长24% 

  ——强力推动提速增效,经济运行稳步上升。预计2012年,实现规模以上工业总产值225亿元,增长17.4%;实现增加值76亿元,增长26.7%;实现利润11亿元,增长17.8%;完成技改投资40.7亿元,增长28%;新增规模以上工业企业1户,总数达到71户,其中销售收入超亿元企业18户,4户企业跨入全省百强企业行列完成民营主营业务收入312亿元,增长30.5%;万元工业增加值综合能耗下降8%;化学需氧量和二氧化硫分别削减70.8吨和80吨。 

  ——着力壮大特色农业,三农工作扎实推进。预计2012年,实现农业生产总值15.6亿元,增长15.9%。完成退粮进特2.4万亩,高效作物总面积达到3.5万亩,建成千亩示范基地8个。食用菌达到617万袋,实现产值3100万元。完成亚洲城官网市亚洲城手机版官网万亩现代农业示范园区规划,成功引进大山合集团、中天农业科技、宁波欣集团等园区合作开发企业,蔬菜种植面积达到1.1万亩。新增规模化养殖场15个,新发展畜禽170.4万头(只)。新增农民专业合作社15户,累计达到93户,带动农户6700户。新申报省级农业产业化龙头企业1户、市级龙头企业4户,总数分别达到8户和22户。投资2.7亿元,实施示范提升工程,建设示范村3个、整体推进村3个、样板村6个。开展“百村万户”升级工程,新增支农小额贷款1.2亿元,户均增收1000元。投资730万元,实施环境整治项目15投资2188万元,完成水利建设项目12个。新增农村公路里程32公里完成造(还)林6600亩,实现连续28年无重大森林火灾。 

  ——全面提升公共服务,社会事业不断进步。投资2010万元,新建校舍8536平方米、维修68716平方米、完成27所学校现代教育教学装备建设。新建街道文化活动室2处、社区文化活动室2处;新建农家文化大院39个,总数达到55个,实现行政村全覆盖。成功举办“陈云生平业绩展”和首届“繁荣文化产业、共建美好家园”文艺演出等大型活动。精神文明建设成效显著,荣获“省级精神文明城区”。体育事业健康发展,蝉联全市第七届运动会团体总分第一名和全省社区运动会第一名。完成基层医疗卫生机构综合改革,全面实施基本药物制度,疾病防控工作全面提高,新型农村合作医疗参合率100%,卫生局被评为全省新型农村合作医疗工作先进集体。人口出生率5.25‰人口自然增长率1.8‰,人口计生局被评为全省人民满意金牌形象单位。新增城镇就业1.2万人,城镇登记失业率控制在4.4%;城镇居民基本医疗保险参保17.1万人;发放农村居民基础养老金701万元、城镇居民基础养老金702万元,新型农村和城镇居民社会养老保险参保率分别达到103%99.4%人社局被国务院授予全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位。发放低保金13635万元,城市低保月补助标准提高到人均243元,农村低保年补助标准提高到人均1290元;发放城乡医疗救助资金800万元,救助36057人;投资1500万元,新建七道江敬老院;投资1807万元,新(改、扩、购)建社区办公用房13个;投资32万元,新建亚洲城手机版官网区烈士陵园,民政局被评为全省民政系统先进单位。投资753万元扶持移民项目25个,发放移民扶持直补资金82.1万元组建环境卫生综合管理处,城乡环境卫生明显改善。完成村村通卫星电视地面接收器3452套。基本实现了教育基础、文化惠民、公共卫生、医疗保险、城乡低保、居民养老、广播电视全覆盖。 

  ——高度重视民生民利,八件实事全面完成。投资2.7亿元,开工建设二期采煤沉陷区安置用房15万平方米,交付使用3.5万平方米;投资1.6亿元,完成廉租房9万平方米;投资4532万元,完成农村危房改造1722户;投资2100万元,完成旱葱沟河、大青沟河、横道河上游、通沟河及5处移民河流护堤工程;投资1100万元,完成亚洲城手机版官网老营大桥主体工程;投资977万元,新建日光温室50栋、大棚60栋、开发新菜田1500亩;投资305万元,完成翁泉村等5处农村饮水安全工程;投资262万元,完成亚洲城官网市第四中学食堂宿舍楼工程。同时,投资56万元,完成通沟铁路道口拓宽改造便民工程 

  ——不断创新社会管理,民主法制日趋完善。全面推进“六五”普法和“平安亚洲城手机版官网”创建工作不断完善“打防控”三位一体的社会治安综合防控体系,“法轮功”等邪教组织得到有效遏制。成立了食品安全办公室,食品安全监管工作得到进一步加强。积极开展事业单位清理规范工作,撤并整合事业单位112个,退编减编97人。强化公共机构节能,荣获全省公共机构节能工作先进集体。深入落实区级领导包保信访案件制度,一批信访突出问题得到有效解决,信访局被国家信访局、人社部授予全国信访系统先进集体。严格落实安全生产主体责任,煤矿、非煤矿山、食品药品、危险化学品、烟花爆竹、交通运输和消防等领域的监管力度进一步加大,安全生产保持平稳运行。坚持党政军警民合力治边,边境地区保持持续安全稳定。不断完善突发性公共事件应急预案,调处运行机制不断健全。大力推进政务信息公开,政府服务公众的水平全面提升。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,全年共办理人大代表建议和政协委员提案83件,办复率100%着力加强行政监察和审计监督,政府依法行政的水平不断提高 

  一年来,民族、宗教、外事、旅游、侨务、老龄、残联、档案、供销、妇女、儿童、人民武装等工作得到进一步加强;统计、国土、规划、工商、质量监督、金融等事业健康发展 

  各位代表,回顾过去的一年,成绩来之不易,奋斗充满艰辛。我们深深体会到,亚洲城手机版官网发展取得的每一点成绩、城乡面貌发生的每一点变化、广大群众得到的每一点实惠,都离不开市委、市政府和区委的正确领导,离不开人大、政协和社会各界的监督支持,离不开全区人民团结一心、奋力拼搏。在此,我代表区人民政府,向奋战在各行各业的全体劳动者,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向所有关心支持亚洲城手机版官网发展的各级领导、各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  在充分肯定成绩的同时,我们也更加清醒地认识到,工作中仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是经济结构不够合理,经济增长的基础还不够稳固,趋紧的宏观环境影响下,转型发展的任务还很艰巨;二是中心城区功能还不够完善,农业产业化和三产服务业发展水平还不高,统筹城乡发展的步伐较为缓慢;三是城乡居民增收渠道不宽,惠及民生的各项标准还相对较低,改善民生的任务还很艰巨;四是政府自身建设有待加强,部分机关干部破解发展难题的办法还不多,工作作风还不够扎实,社会管理水平还需进一步提高。针对这些问题,我们一定高度重视,并认真加以解决。 

  二、2013年主要任务 

  2013年,是我区推进经济大转型、实现大突破的关键一年。新的一年,压力与挑战交织,动力与机遇并存。国际经济环境的不稳定性在短期内还难以明显好转,制约国内经济较快增长的因素还将长期存在,稳增长仍然是我们的主旋律。特别是党的十八大刚刚结束,新一届党和国家领导集体,必将会采取更加积极主动的政策措施,大力推进国内经济发展。国家将继续实施区域发展总体战略,全面启动长亚洲城官网林区生态保护和转型规划,进一步加大对资源型城市经济转型和东北边境地区发展的支持力度随着市区经济一体化发展战略的深入实施,我们的发展环境会更加宽松。经过多年的积累,我们自身发展的基础更实、发展的平台更高、发展的活力更强。只要我们适应新形势,把握新机遇,富民强区,让城乡居民生活的更加美好的总目标就一定会早日实现! 

  新一年政府工作总的要求是:党的十八大精神为统领,以科学发展观为指导,坚持生态立区、工业强区、三产活区、特色富区不动摇,大力实施投资拉动、项目带动和创新驱动战略,加快新型工业化、生态城镇化和特色农业现代化进程,继续巩固农业基础地位,突出工业主导作用,加快第三产业发展,不断创新社会管理,努力增加居民收入,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,让城乡居民生活的更加美好。 

  主要预期目标是:区属生产总值增长23%;固定资产投资增长25%;全口径财政收入增长15%、地方级财政收入增长15%;社会消费品零售总额增长18%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长15%17%单位地区生产总值综合能耗下降3.5% 

  为实现上述目标,必须着力抓好以下九方面工作: 

  (一)以投资拉动为突破,全力抓好项目建设 

  坚持把项目建设作为经济工作的重中之重,准确把握国家、省、市宏观调控政策、财政政策和货币政策,积极向上争取项目,向外引进项目,向内挖潜项目,努力扩大经济总量。计划实施3000万元以上重点项目108项,总投资350亿元,计划当年完成投资95亿元。其中新开工项目72项,续扩建项目36项。要进一步完善项目推进机制,强化包保责任落实。围绕做优传统产业,重点抓好曙光工贸年产5万吨石油配件铸造、吉森丰华年产23万吨粒铁等项目;围绕做大新兴产业,重点抓好舜茂科技年产10万吨高纯二氧化硅、东北亚铁路集团年产20万吨金属镁、天安镁业年产5万吨镁合金压铸件、宁波欣年产40万吨弱碱性离子水、华亿太阳能等项目;围绕做精特色农业,重点抓好大山合食用菌二期、3万吨玉米胚芽油、亚洲城官网市亚洲城手机版官网万亩现代农业示范园区等项目;围绕做强服务业,重点抓好三道沟龙山湖旅游综合开发、阳康敬老院等项目。力争大山合二期、3万吨玉米胚芽油35个项目建成投产。要围绕我区的支柱产业、特色产业和新兴产业,积极做好项目谋划储备工作,重点要实施好中咨公司为我区编制的镁产业、生物产业和循环经济等方面的发展规划,围绕产业规划,谋划一批支撑力强、牵动大、可操作实施的重大项目,不断将产业做优做强。 

  (二)以创新驱动为突破,全力抓好经济运行 

  以新型工业化为目标,以科技创新为动力,坚持扩大增量和盘活存量并重,全面提升工业经济的质量和效益。一要强化政策推动。大力实施骨干企业培育工程和中小企业成长工程,努力化解各种制约因素,引导企业加快技改扩能和技术创新,大力推进企业节能减排工作,在企业技术创新、要素供给、增产扩能、外部环境等方面给予重点倾斜全年实施技改项目48个,完成技改投资54.1亿元,增长33%二是要推进服务驱动。在全面落实领导、部门包保规模以上工业企业的同时,切实抓好50名科级领导干部包保小微企业工作,帮助更多的中小企业尽快步入规模企业行列。特别是对财政贡献率高、有一定基础、规模较大、实力较强、效益较好的重点骨干企业,要通过整合、重组、搭建要素平台等措施,帮助企业不断扩大规模、增产扩能、达产达效。新增规模以上工业企业4户,总量达到75,规模以上工业增加值增长24%。三要发展民营经济。重点实施民营经济新一轮腾飞计划,着力打造振东煤业、嘉懋六道江井、胜利煤业3个年产百万吨以上煤矿,重点扶持东圣焦化、舜茂科技、曙光工贸、天安镁业、大山合等龙头企业发展。民营经济主营业务收入增长30%以上。四要抓好园区建设。坚持抓特色、强基础,完成龙山湖工业集中区晋升省级开发区工作。加快推进镁、煤化工、新型建材等特色产业园区建设,新建矿产资源开发与综合利用园区。主动对接国内外行业龙头、顶尖技术和知名品牌,引进节约型、环保型项目,延伸产业链条,发展循环经济,形成集群效应。 

  (三)以开放带动为突破,全力抓好招商引资 

  坚持“走出去、请进来”,把承接产业转移、扩大对外开放作为战略任务,力争全年引进域外资金85亿元,增长21%一要抓好项目招商。立足现有企业,重点抓好支柱产业上下游产品链条招商,加快内外资项目引进,争取在生产加工型、商贸物流型、产业基地型、高新技术型、旅游开发型等引资项目上实现重大突破。二要提高引资水平。进一步完善招商引资责任制,切实增强招商引资的主动性、针对性和有效性。准确把握国内外产业转移规律,通过开展专题招商、小分队招商、委托招商、以商招商,突出主攻重点,加大推进力度,力争在引入更多战略投资伙伴上取得重大突破。三要优化投资环境。要进一步简化办事程序,压缩办事时限,最大限度地提高办事效率。认真落实招商引资各项优惠政策。建立健全重点企业、重大项目挂牌保护制度,强化行政效能专项监察和软环境建设,努力打造服务优良、办事快捷的投资环境。 

  (四)以结构调整为突破,全力抓好三农工作 

  坚持用工业化思维谋划农业,用城镇化理念建设农村,用现代化手段武装农民,着力推进农业现代化。一要推进产业化进程。继续加快退粮进特实施步伐,新增退粮进特播种面积1万亩以上。积极扶持蓝莓、沙棘等项目做大做强,蓝莓种植面积达到700亩以上重点发展大山合、中天农业科技、立信养殖等龙头企业,大力推进畜牧业生产及畜牧业产品质量安全监管工作。新增省级农业产业化龙头企业1户,市级龙头企业2户,新型农村合作组织10力争认证绿色食品生产企业1户,认证并获得绿色有机食品和无公害农产品标识1个。二要加快万亩现代农业示范园区建设编制完成园区可控性详规,完成园区内沉陷治理1700亩及水、电、路等配套设施。开发高效农田3000新建日光温室500栋,大棚500栋。全力扶持大山合、中天农业科技、宁波欣集团等企业在园区内建设项目,使园区建设初具规模着力推进新农村建设。继续实施示范提升工程,依据各镇村特色和优势,集中财力物力打造“水、电、路相配套,生态、景观、风格相协调,基础、产业、收入相促进”的新农村。着力抓好七道江镇、六道江镇、三道沟镇及板石街道城镇化和生态宜居小城镇建设,继续抓好新农村样板村建设。通过生态城镇化,带动农村剩余劳动力向城镇集中,农村产业向城镇集聚。四要夯实农业基础。完成老营水库、胜利水库除险加固及旱葱沟河小流域综合治理。大力实施农村公路综合改造提升工程,加快边远村庄公共交通体系建设,新增农村公路26公里围绕生态建设,完成造林绿化5000亩,力争实现29年无重大森林火灾目标。 

  (五)以旅游综合开发为突破,全力抓好三产服务业 

  坚持把现代服务业作为经济发展新的增长点来培育,突出重点,强化扶持,全面增强中心城区的集聚辐射功能。一要加快发展旅游业。坚持政府引导、市场化运作、多元化投资的原则,下大力气整合旅游资源,努力打造特色鲜明的长亚洲城官网区域性旅游产业。确保大连鸿缘、中天置业投资的三道沟龙山湖旅游综合开发项目开工建设,完善配套设施,主动融入长亚洲城官网和鸭绿江旅游经济圈,进一步提高我区在长亚洲城官网和鸭绿江旅游节点上的知名度。旅游总收入达到3.7亿元,增长19%二要加快发展商贸物流业。要大力发展生产性、生活性服务业,优化商业网点布局,加快各类批发市场、专业市场建设,提高消费对经济增长的拉动作用。进一步完善市场流通体系,构建以交通运输、仓储配送、信息网络等现代物流体系,打造生产加工型、商贸流通型、城市配送型为核心的现代物流产业。大力实施“万村千乡”市场工程,以专业化大市场建设带动商贸物流业的升级改造,着力提升长亚洲城官网科技大厦、长亚洲城官网国际家居建材城等物流商贸行业的影响力。同时,加强城市社区服务业基础建设,抓好以社区服务和综合服务为重点的便民服务中心,拓展新的社区服务领域。 

  (六)以增收节支为突破,全力抓好财税工作 

  围绕保增长、促发展,进一步挖掘增收潜力,不断优化支出结构,切实提高财政保障能力和水平。一要着力培植财源。坚持围绕财源抓项目,围绕项目抓产业,加快开发建设一批能够壮大财源的大项目、好项目,扶持重点龙头企业加快发展,着力培育新的财源增长点,增强财政对经济社会发展的支撑能力。二要强化税收征管。坚持依法治税、综合治税,进一步建立健全财税征管责任机制。加强对重点行业和重点税源税种的监控与征管,掌握动态,堵塞漏洞,确保各项收入应收尽收,及时足额缴库。三要积极向上争取资金。紧紧抓住国家政策机遇和投资导向,研究吃透国家及省市项目扶持补助的相关政策,做好对接项目的立项、筛选和筹备工作,积极向上争取项目资金和补助资金,把政策变成项目,把项目变成投资,把投资变成现实的生产力。四要优化支出结构。重点加强对各类资金的整合力度,集中财力办大事,提高财政资金配置效益。要厉行勤俭节约,牢固树立过紧日子思想加强资金监管,严格控制预算追加。同时,要大力推进部门综合预算、国库集中支付、政府采购、行政事业单位国有资产管理、财政投资评审等改革,不断提高财政运行效益。 

  (七)以管理创新为突破,全力抓好社会事业 

  大力实施科教兴区和人才强区战略,继续加大投入,改善办学条件,不断提高义务教育的整体水平,促进义务教育均衡发展。积极整治学校周边环境,切实抓好学校安全工作。广泛开展丰富多彩的精神文明创建活动,支持文化产业加快发展。巩固六道江等4个镇文化站,着力抓好农家大院和农家书屋建设,做好“村村通”广播电视设备的维护维修等保障工作,完成亚洲城手机版官网江堤南岸浮雕墙和书法镌刻墙建设,不断提高文化服务水平。加强基层公共体育设施建设,积极开展全民健身和竞技体育活动。继续推进公共卫生服务均等化,稳步推进基层卫生机构医药卫生体制改革,完成公立医院改革前期工作,村级卫生室全面实行基本药物制度,继续加强传染病防控工作全面做好人口计生工作,大力开展免费孕前优生健康检查提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展。依法做好第九届村委会换届选举工作。继续强化全民环保意识和环境卫生意识,加大城乡环境卫生综合整治力度,全面建设“绿色生态亚洲城手机版官网”。合力实施“兴边富民”行动,积极推进“强基固边富民”工程,促进少数民族各项事业和边境地区经济发展。完善大中型水库后期移民扶持政策,完成移民后期扶持第二个五年规划编制。进一步拓展群众诉求渠道,着力解决群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题。深入推进“六五普法”和“平安亚洲城手机版官网”建设,落实社会治安综合治理各项措施,加大现代防控基础设施投入。积极完善党政军警民合力治边机制,确保边境安全稳定。进一步强化安全生产主体责任和监管责任,坚决遏制各类事故发生。加大食品安全监管力度,严厉打击食品安全的违规行为。不断加强应急管理机制和应急能力建设,提高各类突发公共事件的防范和应急处置能力。继续做好统计、物价、档案、规划、老龄、供销、工商、药品监督、质量监督、金融等工作。 

  (八)以为民实事为突破,全力抓好民生保障 

  进一步加大民生投入力度,认真落实各项惠民政策,全力推进各项民生工程建设,促进社会和谐稳定。 

  以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本医疗、养老保险为重点,以慈善事业为补充,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系。加强就业服务,鼓励自主创业,不断扩大就业规模。新增就业1.2万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,农村富余劳动力转移就业2万人。城镇居民参加基本医疗保险达到18万人,参保率达到95%以上。新农保、城居保参保率达到100%。进一步规范城乡低保工作,不断提高补助标准,科学进行分类施保,切实保障困难群众的基本生活。全面落实各项优抚政策,解决重点优抚对象的实际困难。大力推动社会福利和养老机构建设,强化慈善事业救助功能,新建5个符合标准的城市社区日间照料中心。稳步推进住房保障工程,加快采煤沉陷区、工矿棚户区综合治理。本着政策统一、步调一致、妥善安置的原则,做好房屋搬迁安置工作。 

  突出抓好10件民生实事:1.投资5.3亿元,改造国有工矿棚户区,年内完成6万平方米,安置居民1000户;2.投资1.1亿元,建设3.1万平方米亚洲城手机版官网区阳康敬老院3.投资1500万元,完成香磨村、湖下村村路建设;4.投资1300万元,完成七道江大桥建设5.投资1090万元,实施农村危房改造11456.投资1025万元,新建卫生计生综合管理服务中心;7.投资570万元,完成4个镇卫生院改扩建工程8.投资300万元,解决5000人安全饮水问题;9.新建区食品安全快速检测中心及4个镇和8个大型商场食品安全快速检测站;10.设立6家城乡困难群众慢性病免费定点救助药店,为符合救助病种的低保对象发放定额购药卡。 

  (九)以务实高效为突破,全力抓好政府自身建设 

  新形势、新任务对政府工作提出了新的更高的要求。我们必须把全部精力用在发展上、用在为民造福上,加快推进政府职能转变和管理创新,着力打造创新、为民、务实、高效、廉洁政府。一要奋力开拓进取。始终保持勇于进取的朝气、自加压力的勇气、负重奋进的志气,加强对全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究,只要是对亚洲城手机版官网发展有利,对群众有利,对全局有利,看准了就大胆地试、大胆地干、大胆地闯。充分激发和保护广大干部群众推动科学发展、跨越发展的积极性、主动性和创造性,永葆亚洲城手机版官网发展的旺盛活力。二要狠抓责任落实。进一步完善绩效管理办法,切实做到各项工作项目化、责任主体明确化、岗位责任具体化、责任层级清晰化,以目标引领,以时间倒逼,以责任问效,环环相扣,步步紧跟,有序推进,务求实效。大力弘扬以实干立身、凭实绩说话的政绩观,以工作的新作为、发展的新成就,回报全区人民对政府的信任和支持。三要坚持依法行政。把依法行政融入到政府各项工作之中,强化行政监察和审计监督,规范行政权力运行,完善民主决策机制,大力推行重大事项集体决策和听证、公示制度,促进决策的科学化、民主化和规范化。主动接受人大的法律监督、政协的民主监督、新闻媒体的舆论监督,广泛听取社会各界的意见、建议,积极支持各人民团体开展工作,凝聚发展智慧,形成攻坚合力。四要加强廉政建设。全体政府公务人员要把全部精力放在加快发展上、放在改善民生上、放在创优环境上。加大对重点领域、重点部位和关键环节权力运行和政府性投资的监管力度,加强惩防体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁自律的各项规定,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线,以良好的团队形象取信于民。 

  各位代表,新的形势催人奋进,新的机遇鼓舞人心。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,凝聚全区人民的智慧,汇集社会各界的力量,振奋精神,务实苦干,为完成本次大会确定的各项目标任务,为全面建设繁荣和谐的生态园林型长亚洲城官网中心城区而努力奋斗! 


(责任编辑:)