亚洲城手机版官网区人民政府   2011-11-24 11:08:00   来源:
2011年政府工作报告

  ——20111123日在亚洲城手机版官网区第八届人民代表大会第一次会议上 

    

  区长   费洪海 

    

各位代表: 

  现在,我代表亚洲城手机版官网区人民政府,向本次大会报告政府工作,请予审议。并请各位政协委员及其他列席人员提出意见。 

  一、过去五年政府工作回顾 

  区七届政府任期的五年,是我区经济社会发展困难最多、社会建设任务最重、安全稳定压力最大的五年,也是我区经济社会发展速度最快、城乡面貌变化最大、群众获得实惠最多的五年,更是我区抢抓机遇促转型、合力攻坚谋跨越、负重奋进求突破的五年。五年来,在区委的正确领导和人大、政协的监督支持下,区政府团结带领全区各族人民,圆满完成了七届政府任期内的各项目标任务,全区改革开放和现代化建设取得了新的成就。 

  ——五年来,我们着力扩大经济总量,区域经济综合实力大幅提升。2011年,预计实现区属生产总值108亿元,是2006年的3.8倍,年均递增21.4%(可比价);一般预算全口径财政收入和地方级财政收入分别完成7.3亿元和3.3亿元,分别是2006年的3.5倍和4.2倍,年均分别递增28.5%33.2%;一般预算全口径财政支出9.7亿元,是2006年的3倍,年均递增25%;完成全社会固定资产投资79亿元,是2006年的4倍,年均递增32%,五年累计完成投资265亿元;社会消费品零售总额达到48亿元,是2006年的2.7倍,年均递增21.7% 

  ——五年来,我们着力实施投资拉动,重点项目建设取得重大突破。累计实施千万元以上重点项目244个,完成投资139.6亿元。东圣焦化、天安镁业一期、镁园区一次输变电、大山合一期等115个千万元以上项目建成投产。亚洲城官网镁工业园区、煤化工园区被列入省级特色工业园区,亚洲城官网镁工业园区被中国矿业联合会授予“中国金属镁产业示范基地”称号,“亚洲城手机版官网区镁、赤铁矿、煤炭资源节约与综合利用示范基地”被列为“十二五”国家40个示范基地之一,东晋煤矿被列为国家级示范工程和绿色矿山试点单位。 

  ——五年来,我们着力推进改革开放,经济社会发展活力显著增强。深入推进农村综合改革,重新理顺了镇村管理体制,完成了镇(街)、村(社区)换届和集体林权制度改革主体任务。完成政府机构改革,区政府工作部门由23个精简到18个。实施国库集中支付改革,资金使用效率大大提高。开展非税收入改革,实现收缴彻底分离。实行行政审批权相对集中改革, 清理后保留行政审批项目108项。圆满完成八道江区更名为亚洲城手机版官网区工作,区域名片效应进一步显现。对外开放取得重大突破,成功举办了“中国金属镁产业发展论坛”上海项目推介会”“温州项目推介会”。五年共引进大小项目407个,招商引资累计到位资金122.9亿元。 

  ——五年来,我们着力优化产业结构,经济发展方式日趋合理三次产业结构由2006年的6.858.235.0调整为2011年的6.5:53:40.5。规模以上工业增加值达到52亿元,是2006年的4.9倍,年均递增37.4%;农业增加值达到7.7亿元,是2006年的1.7,年均递增7.8%;第三产业增加值达到48亿元,是2006年的4.5倍,年均递增20.6%。规模以上工业企业达到81户,比2006年增加35户,其中销售收入超亿元企业达到20,2006年增加14户,5户企业跨入全省百强企业行列;培育省级农业产业化龙头企业7户、市级龙头企业14户。万元工业增加值综合能耗下降8.4%;化学需氧量和二氧化硫分别削减317.4吨和604.7吨。  

   ——五年来,我们着力加强基础设施建设,人居环境得到较大改善。投资9.8亿元,完成农村安全饮水工程34处、小流域综合治理21条、中小河流堤防2.2万延长米、病险水库除险加固1座;农村电网改造211.7公里;新增公路里程260公里;安装广播电视“村村通”地面卫星接收器4300台;新上粪尿分集式卫生厕所3000;新建日光温室420栋、大棚900栋;土地整理及水毁耕地复垦1.7万亩;完成泥草房、危房改造1512户;开发廉租房10万平方米。投资6285万元,新建卫生用房1.5万平方米、标准化社区卫生服务中心5个,公益性医疗机构达到78个。投资1.2亿元,新建校舍5.5万平方米、维修改造19.6平方米、操场硬覆盖9.2万平方米,新建文体活动中心1个、镇文化站4个、农村文化大院16个、农家书屋52个。投资930万元,新建、改建、扩建、维修社区办公用房76处、1.2万平方米。新建居家养老服务站42个、残疾人康复站14个。 

  ——五年来,我们着力保障改善民生,人民生活水平明显提高。累计开发就业岗位6.3万个,安置就业5.8万人,转移农村劳动力就业11万人次,零就业家庭保持动态为零,城镇登记失业率控制在4.4%以内。城镇职工基本医疗保险参保1.1万人;城镇居民基本医疗保险参保17万人;新型农村合作医疗参合率达到100%,连续两年被评为全省先进单位;五七家属工参保试点工作进展顺利。城乡最低生活保障基本实现应保尽保,五年累计发放城乡低保金3.96亿元、发放优抚事业费1889.8万元、老兵医疗补贴439.9万元、各类救济款物1086万元、廉租住房补贴7101万元、移民后期直补金521.8万元实施城乡医疗救助5万余人次,救助资金1995万元。残疾人工作被评为“十一五”期间全省先进单位。计划生育“党政线”考核连续五年被评为全省先进单位、“计生线”考核连续三年被评为全省先进单位。解决1995年至2004财政供养人员的陈欠工资2786万元。发放取暖补贴4823万元。兑现了财政供养人员的生活补贴、工作津贴及住房补贴,年均增支9825万元。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到18809元和7958元,年均分别递增14.1%11.7% 

  ——五年来,我们着力加强民主法制建设,社会大局保持和谐稳定。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,注重完善政府重大决策机制,政府决策的民主性、科学性和透明度进一步增强。大力推进政务信息公开,政府服务公众水平全面提升。坚持依法治区,圆满完成“五五”普法工作,被评为全国“五五”普法先进单位和全省首批创建法治县(市区)先进单位,平安创建工作被评为省级平安区。进一步强化了“打防控”三位一体的治安综合防控体系,“法轮功”等邪教组织得到有效遏制。全面强化社会管理职能,成立了应急管理办公室,组建了应急救援大队,政府应对突发事件的能力显著提高。实行了“大信访”工作格局,落实了区级领导包案制度,一批信访突出问题得到有效解决,用群众工作统揽信访工作的经验在全国交流推广。认真落实安全生产两个主体责任,煤矿、非煤矿山、食品药品、危险化学品、交通运输和消防等领域的监管力度进一步加大。森林防火取得27年无重大森林火灾的好成绩。监察、统计、物价、民族宗教、外事旅游、档案、质量监督、工商、税务、国土、规划、供销、爱国卫生、地方志、妇女、儿童、老龄、残疾人等工作也为全区经济社会发展做出了积极贡献。 

  各位代表,五年来取得的成绩来之不易,我们经受住了金融危机的考验,有效应对了手足口病、禽流感、甲型H1N1流感等突发疫情,战胜了历史罕见的特大洪灾,妥善处置了“3·24”煤矿重大瓦斯事故,承受住了来自各方面的压力和考验。这是区委总揽全局、科学决策、正确领导的结果;是区人大依法监督、鼎力支持的结果;是区政协民主监督、参政议政的结果;是全区广大干部群众凝心聚力、赶超跨越的结果;是社会各界人士言献策、大力帮助的结果。在此,我代表区人民政府,向全区各族人民,向所有关心和支持亚洲城手机版官网区改革和发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进中还存在许多困难和问题:一是产业结构还不尽合理,企业自主创新能力还不强,经济发展方式有待进一步转变;二是土地、资金、人力资源等要素供给相对不足,发展瓶颈制约有待进一步破解;三是城乡基础设施历史欠账较多,农民增收渠道不宽,城乡一体化水平有待进一步提升;四是社会管理和公共服务还存在薄弱环节,政府行政效能有待进一步提高。对此,我们采取有效措施,认真加以解决。 

  二、今后五年政府工作的主要目标 

  新一届政府任期的五年,全面建设繁荣和谐的生态园林型长亚洲城官网中心城区的关键时期,也是深化改革加快发展的攻坚时期,更是我区大有作为的重要机遇期。我们既面临着全球经济格局调整带来的战略机遇,国内外能源供求紧张带来的市场机遇,振兴东北老工业基地战略进一步深化带来的历史机遇,资源型城市发展接续替代产业、循环经济试点、可持续发展实验区以及即将实施的主体功能区、长亚洲城官网林区生态保护和转型规划带来的政策机遇,也面临着优化产业结构、突破瓶颈制约、化解各类矛盾、应对区域竞争等挑战。只要我们紧紧抓住这些难得的发展机遇,用好用足国家相关政策,充分调动各方面积极性,发挥自身优势,加快转变经济发展方式,大力调整经济结构,亚洲城手机版官网就一定能够实现新的、历史性的跨越,让城乡居民生活得更加美好的奋斗目标就一定能够实现! 

  按照亚洲城手机版官网区一次党代会要求,今后五年政府工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,以建设“具有区域特色的全幅员重点生态功能区”为契机,以发展为第一要务,以民生为第一目标,以社会管理创新为重要手段,坚持生态立区、工业强区、三产活区、特色富区,大力实施投资拉动、项目带动和创新驱动战略,加快新型工业化、生态城镇化和特色农业现代化进程,促进城乡居民收入普遍较快增长,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,全面建设繁荣和谐的生态园林型长亚洲城官网中心城区,努力让城乡居民生活得更加美好。 

  未来五年全区经济社会发展的主要预期目标是:2016年,区属生产总值达到288亿元,年均增长23%以上,人均生产总值达到12857美元;固定资产投资达到240亿元,年均增长25%;全口径财政收入达到22亿元,年均增长23%以上;三次产业结构调整为4.5:50:45.5;城镇居民人均可支配收入达到39646元,农民人均纯收入达到14409元,年均分别增长15%13%以上;城镇化率达到79%;万元工业增加值综合能耗下降6%;工业固体废物综合利用率达到70% 

  围绕亚洲城手机版官网区一次党代会提出的“六大奋斗目标”和“七大工程”,未来五年,要实现“五个重点突破”。 

  (一)在构建现代产业体系上实现重点突破。以重大项目建设为依托,以“5+2”产业为基本框架,建设具有鲜明产业特征的区域中心。重点实施民营经济新一轮腾飞计划,着力打造振东煤业、正基卓岳、胜利煤业3个年产百万吨以上煤矿,重点扶持舜茂科技、东圣焦化、曙光工贸、天安镁业、大通矿业、大山合等龙头企业发展,积极推进年产10万吨高纯二氧化硅、大唐风力发电、鸿缘旅游综合开发、年产23万吨转底炉粒铁、金属镁及大山合食用菌等龙头产业项目。经过五年发展,全区规模以上工业企业力争达到110户,其中销售收入超50亿元的1户,销售收入超10亿元的6户,亿元至10亿元的20户,对财政贡献率达到70%以上,科技贡献率达到40%以上;省级农业产业化龙头企业达到12户、市级26户;旅游及城区服务业增加值突破百亿元。 

  (二)在完善社会保障体系上实现重点突破。坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,切实解决好群众最关心的问题,提高广大群众的幸福感和满意度,基本实现人人享有社会保障。全面落实促进就业创业各项优惠政策,进一步健全就业服务体系,完善劳动保障平台和劳动争议调解机制,加强职业技能培训,努力实现城乡居民充分就业、稳定就业就业率达到95.5%积极发展社会保险、社会福利、社会救助和优抚等社会保障事业,加大社会福利服务中心、残疾人康复中心、残疾人托养中心和城市养老事业建设城乡低保做到应保尽保,城镇医保、新农合参保率达到100%基本建立符合实际、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,不断提升社会保障和公共服务水平。继续加大住房保障体系建设,着力解决低收入家庭住房困难问题。进一步健全安全生产工作新格局,强化预防预警、应急处置和社会救助体系建设,不断增强有效应对各种自然灾害、事故灾难、公共卫生、食品安全和社会安全事件的能力。建立健全信访工作机制,加大社会矛盾排查调处和法律援助力度。深入开展“平安亚洲城手机版官网”创建活动,加大现代防控基础设施投入,完善社会治安防控体系。积极推进党政军警民合力治边机制,确保边境安全稳定。 

  (三)在统筹城乡发展上实现重点突破。以统一规划、刚性保护、柔性开发和恢复治理为手段,努力建设宜居兴业的优美生态环境。以建设“绿色组团城镇”为目标,围绕“一城、两带、一基地”的生态城镇化空间构架,进一步明确城镇组团功能定位。注重连片扶贫开发、集中拆迁安置、建设农民居住集中区,通过置换土地发展清洁工业,通过置换沉陷区、采空区、压矿区发展城市“菜篮子”工程,最终走出一条科学发展、统筹城乡、惠及百姓、具有亚洲城手机版官网特色的生态城镇化道路。以建设“绿色乡村家园”为目标,着力改善农村生产、生活、生态环境,五年内要全面完成改水改厕任务,确保农村饮水安全。进一步加大村级公路、河堤、小型水利设施、桥涵等基础设施投入力度,加强病险水库和易发生地质灾害区域综合治理,切实提高防灾抗灾能力。全力抓好生态林建设,完善集体林权制度配套改革。继续加大农村危房改造及村部和农村文化广场建设力度,深入实施“百村示范、村村提升”工程,努力开创新农村建设的新局面。以建设“绿色园林社区”为目标,加大城市和镇村社区建设力度,加快社区综合体建设步伐。不断加大绿化、美化工作,市区一体联动开展生态园林型城市和国家级卫生城市创建活动。五年内,社区办公用房全部达到500平方米标准,居民人均公共绿地面积达到11平方米以上。 

  (四)在繁荣文化建设上实现重点突破。继续加强社会主义核心价值体系和公共文化服务体系建设,加大对公共文化基础设施的投入,大力发展文化产业。积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育实践活动,建立健全具有鸭绿江流域特色的生态文化、民俗文化、创业文化、品牌文化、企业文化、红色旅游文化和“放排”文化。实现民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,政治、经济、社会、精神文明建设健康发展。坚持科教兴区和人才强区战略,不断改善办学条件,统筹城乡教育资源,提高优质教育覆盖率,巩固“双基”教育成果,实现教育均衡发展。进一步加大科技普及力度,提高科技创新能力,注重引进科技成果和实践应用。深入开展“六五”普法和法治创建工作,全面加强行政和司法公正,深化政务、村务和厂务公开,不断提高依法治区水平。 

  (五)在提升发展活力上实现重点突破。以更大的决心和勇气推进改革创新,扩大对外开放,切实提升区域发展的活力和动力。加强同长吉图先导区、东北东部经济带对接合作,参与建设白通丹鸭绿江经济合作示范区,形成优势互补、产业配套、资源共享、环境共保的新格局。以全幅员重点生态功能区建设为契机,以扶持镁、煤化工、新型建材、高效生态农业和老营物流等特色园区经济发展为重点,坚持“走出去、引进来”相结合,主动而有选择地承接国际国内产业转移。实施市场多元化战略,扩大进出口规模,积极做好承接朝鲜对外开放的前期准备。鼓励有实力的企业走出去,建立出口商品基地和境外原料基地。坚持“引资”与“引智”相结合,引进先进技术、管理经验和高层次人才,加强与国内外500强、行业龙头的战略合作,重点引进一批经济实力强、产业优势明显、行业技术领先、投资额度大的战略投资者。全面深化行政审批制度改革,进一步减少审批事项,简化审批程序,提高办事效率。按照政事分开、事企分开和管办分离原则,稳步推进事业单位分类改革。推进基本公共服务均等化改革,创新公共产品和公共服务供给方式。继续深化农村综合改革,建立健全现代林业产权制度,有序推进土地承包经营权依法、自愿、有偿流转。 

  三、2012年政府工作的主要任务 

  2012年,是新一届政府的起始之年,做好明年的工作意义重大,事关未来五年发展的基础主要预期指标是:区属生产总值增长23%;全口径财政收入和地方级财政收入分别增长20%;固定资产投资增长25%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长15%13%万元工业增加值综合能耗下降8% 

  实现上述目标,要重点抓好以下八方面工作。 

  (一)以提升投资拉动效应为目标,突出抓好项目建设 

      把项目建设作为推进“大提速、大跨越”的重要载体,深入研究国家产业政策、资金投向,进一步抢抓国家产业转型等政策机遇,结合我区优势产业和特色资源,紧紧围绕新兴战略和市场需求,以“树立新形象、发展新产业、建设新项目”为核心,抓紧谋划一批好项目,加快建设一批大项目,尽早开工一批新项目,带动投资加快增长,推动产业结构升级。计划实施3000万元以上重点项目90个,总投资200亿元,年度计划投资75亿元。着重抓好舜茂科技年产10万吨高纯二氧化硅、三一重工工程机械再造、吉森丰华年产23万吨粒铁、东北亚新型建材、东北亚金属镁、曙光工贸原煤深加工、华艺太阳能等大型工业项目,全力推进鸿缘旅游综合开发、湖上水库、长亚洲城官网家俱建材城二期等基础设施项目,力争舜茂科技年产10万吨高纯二氧化硅一期、东北亚新型建材、曙光工贸原煤深加工21个项目建成投产。同时强化项目谋划,拓宽项目投资渠道,加快项目前期工作,完善项目推进机制。年内高起点谋划包装适合我区发展的亿元以上项目10个,重点谋划实施210亿元以上的大项目。抓好亚洲城手机版官网工业集中区扩区工作,完善各特色园区水、电、路、气、绿化、排污等配套设施,提升和完善园区承载功能,积极引导优势企业向园区集中,形成产业集群,真正把工业园区建设成为培育新型工业化企业的摇篮和推动全区经济发展的加速器。 

  (二)以保持经济稳步增长为目标,突出抓好经济运行 

      建立健全工业运行预警监测和分析机制,完善工业信息平台,搞好生产要素协调服务,努力化解各种制约因素。积极支持中小企业技术创新,引导企业加快技改扩能,全面提升适应宏观环境和市场环境变化的整体素质。重点抓好曙光工贸5万吨石油配件铸造、吉森丰华技改等24个技改项目,完成技改投资40亿元。深入落实民营经济腾飞计划,加大银企对接力度,积极破解中小企业融资难问题。继续实施中小企业成长工程,重点加大对21个增量项目的跟踪服务力度,协调落实各项生产条件,最大限度地发挥产出效能,力争实现全面达产达效。要加大全民创业推进力度,加强政策引导,支持科技型、配套型、劳动密集型、资源综合利用型、农副产品深加工型、出口创汇型以及旅游服务型、社区服务型、商贸物流型等中小企业的发展,拓宽创业渠道,壮大创业规模,努力扩大区域经济总量。要扎实推进节能减排工作,强化对重点耗能和排污企业的监督管理,全面完成节能减排任务。年内新增规模以上工业企业5户,规模以上工业增加值增长25% 

      (三)以加快富民强区进程为目标,突出抓好“三农”工作 

      加大统筹城乡发展力度,多渠道增加对“三农”投入,改善农民生产生活条件,更好地促进农业增效、农民增收、农村稳定。要不断优化产业结构,加快“退粮进特”战略实施步伐,抓好食用菌、无公害蔬菜、林蛙、弱碱离子水、精品牧业、鸭绿江鱼,山野菜、蓝莓和中草药材等特色农产品基地建设,实现规模化、集约化和标准化生产。完成“退粮进特”面积1.6万亩,无公害蔬菜种植面积达到1.1万亩,中草药材种植面积达到1万亩,精品牧业小区达到8个。重点抓好大山合食用菌二期3万吨玉米胚芽油等产业化龙头项目提升辐射带动作用。新增省级龙头企业1户、市级龙头企业3户,新增农产品加工企业2户,总量达到56户。进一步规范和发展农民专业合作经济组织,年内达到20个。全面贯彻各项惠农政策,完善涉农补贴资金发放机制,落实村级公益事业“一事一议”财政奖补政策。深入实施“兴边富民工程”,抓好“阳光工程”、“农民实用技术培训工程”,提高农民就业能力,拓宽就业渠道,增加农民收入。以建设“绿色乡村家园”为目标,以“三项工程”为载体,整合涉农专项资金,合理布局,高标准建设3个新农村示范点。完善帮扶措施,继续加大村部建设力度。进一步加快农村基础设施建设,重点完成一批小流域综合治理和胜利水库除险加固工作。继续加大农村公路、桥涵等基础设施投入,切实提高抗灾防洪能力。建立健全集体林权制度改革配套机制实现连续28年无重大森林火灾目标。 

      (四)以扩大借力发展为目标,突出抓好招商引资 

      强化招商引资工作,力争在生产加工型、商贸物流型、产业基地型、高新技术型、对外经贸型、旅游开发型项目上实现突破,全年招商引资到位资金增长25%围绕建设繁荣和谐的生态园林型长亚洲城官网中心城区目标,结合我区资源禀赋和产业基础,切实做好政策、产业、项目研究,全力争取更多的国家投资。依托“中国林蛙之乡”、“中国金属镁产业示范基地”等城市名片及特色工业园区,加快煤化工、金属镁、新型建材、新型能源等产业综合开发步伐,培育构建下游产业链,力争把链条做长做细。瞄准长三角、珠三角,环渤海湾等经济发达地区,紧盯国内外500强、行业龙头,通过专业招商、以商招商、定点招商等多种招商方式有针对性地引进一批产业关联度强、科技含量高、市场潜力大的项目。充分发挥我区独特的区位和资源优势,主动融入白通丹区域经济带,承接长吉图开发开放先导区辐射带动。全面落实招商引资责任,加强跟踪督办,强化考核奖惩力度,切实提高招商项目履约率和成功率。进一步加强软环境建设,切实提高招商服务能力和服务水平,用最优越的条件吸引投资者,用最优质的服务留住投资者,用最完善的法制保护投资者,营造亲商、敬商、助商、富商的良好氛围。 

      (五)以提高财政保障能力为目标,突出抓好增收节支 

      坚持“培植财源、强化征管、严格管理”的工作思路,着力做好生财、聚财、理财三篇文章,真正做到生财有道、聚财有方、理财有法。围绕规模产业和项目,充分利用增值税转型、企业技改贴息等财税政策,加大技改投入,壮大优势产业和骨干企业,促进投产企业达产增效,推进在建项目早日投产达效,做大现有财源;大力发展服务业,放开搞活商贸流通业,做强潜在财源;引进和扶持一批上规模、附加值高、贡献率大的龙头企业,着力培育与大企业配套、产业链延伸的企业,努力开辟新税源。同时,注重研究上级财政政策,加大向上资金争取力度。按照“加强征管,堵塞漏洞,清缴欠税”的要求,完善护税协税制度,依法征税,应收尽收,坚决杜绝“跑、冒、滴、漏”。深入挖掘税收征管潜力,加强非税收入征管,严格执行“收支两条线”,规范收费行为,确保足额入库,增加政府可用财力。按照公共财政的要求,坚持“保工资、保运转、保民生”的原则,继续实行零基预算,核减部分专项经费,适当提高部门公用经费定额补助标准。规范政府采购行为,严肃财经纪律,强化行政监察和监督,对各项财政专项资金和重点工程项目建设资金,定期开展专项审计,杜绝截留挪用和挥霍浪费。 

      (六)以实现社会管理创新为目标,突出抓好社会各项事业 

      实施文化惠民工程,积极发展公益性文化事业,加快完善公共文化服务体系,加强重点文化设施、城乡基层文化设施建设,加快推进广播电视“户户通”。新建2个街道文化活动室、2个社区文化活动中心、8个农村文化大院。支持文化产业加快发展,大力开展文化、艺术城区广场宣传和下乡活动,不断丰富城乡居民的业余文化生活,营造健康向上的精神文明氛围。加强基层公共体育设施建设,大力开展群众性体育活动,提高竞技水平,发展体育产业。坚持教育优先发展原则和办好人民满意教育目标,全面深化素质教育,不断改善办学条件,提高教育教学质量努力实现教育均衡发展。着力抓好校园安全和校车安全,提升校园内涵文化建设实施学前教育改革发展三年行动计划,完成红土崖镇中心幼儿园、六道江镇中心幼儿园和金英小学幼儿园建任务。积极推进基层医疗机构综合改革,全面实施基本药物制度,加大医疗卫生基础设施投入力度。加大对食品安全的检查和整治力度,完善食品安全综合整治工作新机制。依法推进人口计生工作,继续稳定低生育水平。完善计划生育奖励扶助制度和综合治理的计生工作新机制,提升计生工作整体水平。继续加大城市和镇村社区办公用房建设和改造力度,新建社区信息服务网络中心,改善社区办公条件,提升社区服务水平。加大环境卫生整治投入,不断提高日常保洁、生活污水、生活垃圾、畜禽粪便和污染治理水平。加强市场价格监测预警和监督检查,切实做好稳定市场物价工作。完善以群众工作统揽信访工作经验,推进“大接访”和“区级领导接访包案”工作机制,进一步拓展群众诉求表达渠道,着力解决群众最关心、最直接、最现实的热点、难点问题。深入推进“平安亚洲城手机版官网”建设,落实社会治安综合治理各项措施,加大现代防控基础设施投入。积极开展党政军警民合力治边机制,确保边境安全稳定。以预防煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产安全事故为重点,强化安全生产主体责任和监管责任,坚决遏制各类事故发生。以扶大关小为原则,开展小煤矿整顿关闭和兼并重组,组建煤炭企业集团,提高煤炭生产集约化程度及安全生产和科技水平。坚持预防为主、预防与应急相结合,不断加强应急管理机制和应急能力建设,提高各类突发公共事件的防范和应急处置能力。继续支持工会、共青团、妇联、工商联、科协等人民团体工作,积极做好统计、档案、供销、外事侨务、民族宗教及关心下一代等工作。 

      (七)以改善人民生活水平为目标,突出抓好社会保障体系建设 

      坚持以人为本,着力解决群众关心的热点、难点和焦点问题,新增财力的70%以上用于改善民生。继续落实就业再就业政策,健全再就业援助长效机制,切实帮助各类就业困难人员解决就业难题。落实各项创业政策,建立健全创业促就业的长效机制。开发就业岗位13500个,新增城镇就业8800人。强化职业技能培训,全年培训城乡劳动力3000人次。以基本养老、基本医疗为重点,加快构建覆盖城乡的社会保障体系。城镇居民参加基本医疗保险达到18.5万人。农民参加新型农村养老保险达到2.1万人。积极做好城镇居民社会养老保险参保试点工作。进一步完善城乡社会救助体系,深入推进“三帮扶”工作。继续实行城乡低保、农村五保供养、三无人员、城市孤儿、优抚抚恤补助标准自然增长机制,更好地发挥慈善基金在助医、助学、助困、助残等方面的作用。加快敬老院、老年公寓等养老服务设施建设。加快廉租房、二期采煤沉陷区安置用房等保障性住房建设。进一步支持残疾人事业发展,加强残疾人社会保障体系和服务体系建设。 

  立足当前、着眼长远,突出抓好8件民生实事1.投资2.7亿元,建设二期采煤沉陷区安置用房15万平方米2.投资1.6亿元,建设廉租房9万平方米3.投资4000万元,实施农村危房改造工程4.投资2100万元,建设旱葱沟河、大青沟河、横道河上游、通沟河及5处移民河流护堤工程;5.投资1300万元,重建亚洲城手机版官网老营大桥;6.投资900万元,新建日光温室50栋、大棚60栋、开发新菜田1500亩;7.投资280万元,新建5处农村饮水安全工程,解决5000人安全饮水问题;8.投资400万元,新建亚洲城官网市第四中学食堂宿舍楼。 

      (八)以打造为民务实高效政府为目标,突出抓好政府自身建设 

      新形势、新任务对政府工作提出了新的更高的要求。我们必须全面审视经济社会发展中的各种困难和问题,创新政府运行机制,提高行政服务效能,为实现富民强区目标提供强有力保障。一是深入推进依法行政认真贯彻落实国务院《亚洲城手机版加强法治政府建设的意见》,严格按照法定权限和程序行使权力、规范执法,不断提高政府公信力和执行力。进一步落实重大行政决策程序规定,增强政府决策透明度。自觉接受人大及其常委会的工作和法律监督、政协的民主监督,进一步提高人大代表建议和政协委员提案的办理质量。完善政务公开制度,加强电子政务建设,形成完善的授权、用权和权力监督制度。二是着力提高行政效能强化以绩效为导向的政府工作目标管理,增强责任意识。以重点目标、重要工作、重大事项的落实为着力点,加强绩效考核力度。不断健全督查机制,严格执行首问负责制、服务承诺制和限时办结制。进一步增强各部门的全局观念,切实履行职责,勇挑重担,敢负责任,倡导雷厉风行作风,全面增强执行能力。坚决杜绝推诿扯皮、“中梗阻”等现象,确保政令畅通。三是坚持务实创新坚持深入基层,加强调查研究,了解群众真实意愿,倾听群众心声,使各项政策措施更加符合发展实际,符合群众利益。进一步解放思想、大胆创新,注重研究发展中的新情况、新问题,把工作重点放在培育壮大新兴产业上、放在统筹城乡发展上、放在改善民生上,善于以创新的思路寻求事业的新突破。着眼提高应对复杂局面和处理矛盾纠纷的能力,努力营造科学发展的良好环境。四是努力做到勤政廉政全面落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,强化政行风建设,搞好行政监察、财政监管和审计监督,着力构建廉政风险防控体系,从源头上预防和治理腐败。大力倡导艰苦朴素作风,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,降低行政成本。以艰苦创业、干净做人、公正办事的良好风气,以实际行动和工作业绩赢得广大干部群众和社会各界的信任、支持。 

  各位代表,回顾五年来的成就,令人鼓舞;展望未来的发展,催人奋进。让我们在区委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,不断提升科学发展的执政理念,解放思想、振奋精神,攻坚克难、真抓实干,切实担负起建设繁荣和谐的生态园林型长亚洲城官网中心城区的重任,为实现让城乡居民生活得更加美好的宏伟目标而努力奋斗! 


(责任编辑:)