亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-24 16:00:00   来源:
六道江镇人民政府

  一、六道江镇工作职能

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布本镇政府行政决定和命令;

  2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法行政、计划生育等行政工作;

  3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  4、保护各种经济组织的合法权益;

  5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  6、办理上级人民政府交办的其他事项。

 二、内设机构

  (一)、六道江镇党政办公室工作职责

  1、负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;

  2、负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;

  3、负责机关行政接待和后勤工作;

  4、负责镇直机关信息化建设,做好网站和计算机网络安全系统的安全工作和日常管理、维护;

  5、负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;

  6、负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;

  7、承办区委、区政府及镇党委、政府交办的其他事项。

  (二)、六道江镇经济发展办公室工作职责

  1、全面宣传贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针、政策;

  2、负责制定并组织实施农业、工业、第三产业等经济发展规划和财税等工作;

  3、负责协调民营经济发展工作,推动全民创业;

  4、负责招商引资的组织、协调,项目的编制、规划、推介、服务等工作;

  5、负责安全生产监督与管理工作;

  6、负责村镇规划编制并组织实施;

  7、负责建筑市场和规划建设执法监察工作,协助土地管理部门做好土地规划和监督管理工作;

  8、负责环境保护监督管理工作;

  9、负责农村水利基础设施维护管理及防汛抗旱工作;

  10、负责社会主义新农村建设,农业产业结构调整及培育农村合作经济组织工作;

  11、负责协调第三产业发展工作,培育、发展各类新兴第三产业;

  12、负责农村承包土地管理,农村集体资产、农村财务、农民负担监督管理工作;

  13、负责农业经济、工业经济、第三产业、固定资产投资、建筑业统计报表的编制和运行情况的分析以及财务、统计资料的汇总和上报工作;

  14、承担镇党委、政府及上级部门交办的其他工作。

  (三)、六道江镇民政办工作职责

  1、贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划。

  2、认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军拥属工作。

  3、组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾工作。

  4、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。

  5、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

  (四)、六道江镇农业办公室主要职能

  1、贯彻执行国家和上级政府有关农业和农村工作的方针、政策,拟订农业生产和农村经济发展的战略目标,检查督促农业,农村政策法规的贯彻执行情况。

  2、负责掌握、反映农业、农村和农民工作动态信息,研究、总结有关问题,推广典型经验。

  3、协同有关部门,抓好农业社会化服务体系建设,抓好社会主义新农村建设,推动农村商品生产的发展,指导、协调农业各项生产计划和农业生产基地建设。

  4、负责本镇农业综合规划,农村资源开发和利用,农田水利基本建设,水土保持与造林绿化,森林防火和防汛、防风、防旱等工作,配合有关部门做好抗灾、救灾和灾后复产工作。

  5、协调和指导镇属农业服务中心的工作。

  6、加强对本镇农田耕地的管理和保护工作。

  7、承办镇委、镇政府交办的其它工作任务。

  (五)、六道江镇乡建办公室工作职责

  1、负责全镇的总体规划,包括乡间道路、排水等基础设施建设规划。

  2、负责完善村庄规划编制及相关档案管理工作,并监督村庄按照规划合理安排生活生产建设。

  3、负责完善镇驻地基础设施建设,包括道路硬化,道路排水系统、环卫设施、绿化美化、路灯等设施建设等详细规划及相关档案资料的管理工作。

  4、负责全镇的环境整治工作,包括全镇主次街道和镇域主干公路治理。杜绝店外占道经营,物品乱推乱放,乱搭乱建现象,禁止乱贴广告,车辆乱停乱放,垃圾乱推乱倒现象。

  5、贯彻执行环境保护法律、法规、规章和标准,拟定并监督实施镇内的环境保护规划;监督、管理和协调全镇区域内环境污染治理和环境综合整治工作;组织镇内环境监测工作,处理和协调环境污染事故和纠纷;为招资引进 工作进行环境保护咨询和服务。

  (六)、六道江镇财政所主要职能

  1.实施财税法律、法规、规章和政策;

  2.监督检查财税法规、政策的执行情况;依法查处违反财经纪律案件;

  3.负责财经政策宣传、信息发布、印鉴管理、经济档案管理、政府采购申报、农村政策性补贴、城镇政策性补贴审核发放等工作;

  4.管理镇财务、固定资产及其他行政事务;

  5.编制年度全镇财政预算草案和年度决算;负责预算执行分析;管理全镇财政收支;负责机关人员工资发放;

  6.经费收支核算;参与有关部门对全镇内专项工程管理;

  7.对专项资金追踪问效;监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目完成后的效益考核;

  8.负责统一管理全镇行政机关和财政供给经费的事业单位的银行帐户;负责全镇的罚没收入管理、预算外收入征管及票据的领取、发放、审核、管理工作;负责社会保障基金监管,组织实施对社会保障资金使用情况的监督;统一管理救灾救济资金,负责企业的财务管理指导工作;

  9.组织实施会计电算化工作;负责全镇及其下去下行政事业单位和企业年度报表的汇总工作;

  10、受全镇政府委托行使对全镇所属各办、站、所在用及挂帐的国有资产的财务管理;

  11.办理全镇党委、政府交办的其他工作。

  (七)、六道江镇农村经济管理站主要职能

  (同时经区编委批准加挂六道江镇三资代理服务中心)隶属亚洲城手机版官网区农业局,

  1、农村土地承包合同管理工作;2、农村财务管理工作;3、农民负担监督管理工作;4、农村集体财务的审计监督工作;5、农村集体经济组织财务公开;6、集体资产管理;7、农村集体经济组织积累资金管理;8、镇政府其他各项农村工作。

  (八)、六道江镇群众工作站主要职能

  1、贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府亚洲城手机版信访工作的方针、政策。

  2、处理人民群众向各级党委、政府及其领导同志来信,接待和处理来访人民群众反映情况和问题。

  3、承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项。

  4、向相关工作单位和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈。

  5、综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向镇党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议。

  6、指导基层单位的信访工作。

  7、协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。

  8、完成党委、政府交办的其他工作。

  (九)、六道江镇科教文卫办公室主要职能

  1、贯彻执行有关科教文卫的方针、政策、法律和法规,制定并组织实施本镇科教文卫事业发展;

  2、抓好九年制义务教育、职业教育、成人教育、幼儿教育;

  3、积极开展爱国卫生运动,实施农村初级卫生保健,严格控制各类疫病的发生和蔓延;

  4、组织开展农村各类健康有益的科普、文化、体育活动;

  5、贯彻执行计划生育工作的方针、政策和法规,制定并组织实施人口发展规划和计划生育目标;

  6、承办镇党委政府交办的其他工作。

  (十)、六道江镇林业站工作职能

  1、春秋两季防火.

  2、林政工作检查,包括国家现行林业政策的宣传。辖区木材加工厂的监督管理。滥伐、盗伐林木和非法侵占林地行为的行政执法检查。

  3、营林工作:集体林木的采伐设计、验收。各类营造林工程的验收检查。

  4、积极配合六道江镇日常工作、认真工作。

  (十一)、六道江镇计划生育办公室主要职责

  1、贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。

  2、对全镇村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全镇的计划生育统计工作。

  3、负责全镇范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训。

  4、计划生育服务站为全镇育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作。

  5、办理一孩生育登记,发放计划生育手册;到区生育局审核二孩生育证;发放独生子女父母光荣证;为流出育龄人群办理流动人口婚育证明。

  6、负责全镇范围内的流动人口计划生育管理工作。

  (十二)、六道江镇司法所的主要职能

  1、协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;

  2、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;

  3、指导管理基层法律服务工作;

  4、代表镇人民政府处理民间纠纷;

  5、组织开展普法宣传和法制教育工作;

  6、组织开展对刑满释放和解除劳动教养人员的过渡性安置和帮助工作;

  7、参与社会治安综合治理工作;

  8、开展社区矫正工作;

  9、完成上级司法行政机关和乡镇人民政府的其他有关工作。

  (十三)、六道江镇广播电视站工作职能

  主要负责六道江镇辖区范围内广播电视建设、维护、管理。广播站属于双重领导,由区广电服务中心指导业务。

  (十四)、六道江镇劳动保障所工作职能

  开展就业法规政策的宣传和咨询,开展辖区人力资源调查统计,建立基础台账,及时上报各项就业统计报表。城乡居民养老保险,居民医保,城镇职工养老保险工作。劳动保障所做好上级劳动保障部门委托交办的其他工作及党委、政府交办的其他工作。

  (十五)、六道江镇食安办工作职能

  负责本辖区食品的质量管理,实施产品质量监控,责成有关部门和执法人员依照相关法律、法规对食品的违法行为进行查处,确保食品安全。

  (十六)、六道江镇安监分局工作职能

  承担所在辖区工矿商贸企业安全监管工作。编制辖区“煤矿及非煤矿山安全监管行政执法年度及月工作计划”并上报镇政府或煤监科批准,同时上报局政策法规科备案,按照批准的年度和月计划制定现场检查工作方案,严格按检查工作方案开展工作,对辖区内煤矿、非煤矿企业安全生产进行日常性的监督检查,对违法违规生产行为依法作出现场处理或实施行政处罚。负责辖区每月行政执法情况统计报表工作,按时上报煤监科、非煤监管科。建立辖区内煤矿、非煤企业基本情况档案,监督辖区内煤矿(非煤企业)事故隐患的排查和整改并组织复查,对重大隐患(重大危险源)登记建档,且实行挂牌督办。组织辖区内煤矿(非煤企业)安全专项治理。参与辖区内煤矿(非煤企业)事故抢险。完成镇政府和区安监局交办的其他工作。

  (十七)、六道江镇农机站工作职能

  七道江镇农机站、具体职能是推广农机技术,促进农业发展,农业机械化新技术及其机具的开发、试验、示范、推广,保护性耕作机械化技术的示范、推广和培训,农机技术推广、统计及农机化信息网络的规划、建设、改造、维护。完成镇政府交办的其他工作。

  (十八)、六道江镇农科站工作职能

  1、贯彻执行国家有关农业技术推广工作法律、法规、规章和方针、政策;

  2、实施农业技术推广计划,掌握农业技术推广情况;

  3、指导下级农业技术推广机构和队伍的建设;

  4、指导农民按专业分工建立各种技术经济合作组织,发展多种所有制形式和多层次的农业技术推广,逐步形成社会化和农业技术服务体系;

  5、组织培训农业技术干部、农村基层干部、农民技术员和科技示范户,向农民普及科学技术知识;

  6、搜集、整理、传递农业科技情报和经济信息,参与有关科技成果的鉴定;

  7、承担新技术的引进和示范推广、调查、总结,推广增产技术经验,建立高产、优质、增收示范点;

  8、组织管理并兴办为农业技术推广服务的技术经济实体和农业技术承包工作;

  9、总结交流农业技术推广的经验;

  10、在区级农业技术推广中心的指导下开展农业技术推广工作,完成上级下达的各项任务。

  (十九)、六道江镇畜牧站工作职能

  1、全镇畜牧业发展技术指导。

  2、全镇畜禽疾病防治。

  3、畜禽及其产品产地检疫。

  4、各种疫病监测,监控。

  (二十)、六道江镇水管站工作职责

  1、宣传水资源的法律和法规。

  2、做好汛期前的预测预报工作并做好汛期的防汛工作。

  3、做好抗旱工作。

  4、配合各单位做好小型水利工程的管护工作

  5、做好农田水利规划工作、农田水利基本建设的测量及预算。

  6、推广节水灌溉工程。

  (二十一)、六道江镇残联工作职能

  主要负责六道江镇的残疾人基本资料的采集、统计、汇总、上报工作。配合六道江镇政府对残疾人的日常生活中的困难进行上报和帮扶工作,尽量给予残疾人最大的帮助。

  (二十二)、六道江镇工会工作职能

  1、工会是以宪法为根本的活动准则,在党的领导下,依照《工会法》、《工会章程》、《劳动法》等开展工作。

  2、组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。

  3、组织职工参加各类培训。

  4、组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新等经济技术创新活动。

  5、组织职工同企业签订集体合同、工资集体合同等。

  6、开展困难职工帮扶活动。

  7、工会组织建设。

  8、按照镇党委、镇政府工作要求,协助并完成镇党委、镇政府的各项工作。

  (二十三)、六道江镇关工委工作职能

  1.认真贯彻执行关工委的工作方针政策,在上级关工委的领导下开展工作。

  2.加强关工委自身建设,把镇、村关工委建成学习型、研究型、服务型、创新型组织。

  3.积极发动离退休老同志投身关工委工作,为培育“四有”新人做出贡献。

  4.对青少年进行教育。引导青少年树立正确的理想信念和价值观,不断提高青少年的思想道德素质。

  5.培养青少年成长成才。不断提高他们的科学文化素质增强科技意识,为科技兴镇做出贡献。

  6.保护和维护青少年的合法权益,教育挽救失足青少年。配合相关部门做好后进生青少年的转化工作、失足青少年的帮教帮扶工作和贫困生扶贫帮困工作,为促进青少年的健康成长办实事办好事。 

  办公地址:亚洲城官网市亚洲城手机版官网区六道江镇西村 

      邮编:134308

  办公电话:6901630      


(责任编辑:)