亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-19 13:43:00   来源:
亚洲城手机版官网区农业和畜牧业局

  一、职能调整

  划入的职责 

  亚洲城手机版官网区商务局的畜禽屠宰监督管理职责划入亚洲城手机版官网区农业和畜牧业局。 

  二、主要职责 

  根据以上职能调整,区农业和畜牧业局主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家、省、市有关农业、农村经济工作的方针、政策和法律、法规;负责对区委、区政府有关农业、农村工作决策、部署的执行情况进行检查、考核、指导、综合协调;对农村经济、社会发展的重大问题进行调查研究,提出政策性意见,为区委、区政府决策提供依据。 

  (二)研究拟定全区农业和农村经济发展战略,制定农业、特产、农机、新农村建设、蔬菜、畜牧业、乡镇企业等中长期发展规划,经批准后组织实施。 

  (三)负责全区农业、特产业、畜牧业、乡镇企业、农村经济工作的组织领导及其综合协调工作;指导全区农业及农村经济社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度、政策,负责农村合同管理、财务管理、审计等工作,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。 

  (四)组织实施农牧业各产业产品及绿色食品的开发与申报,组织农业资源区划、生态农业和农业生物质产业、农村节能减排;承担指导农业面源污染治理工作,划定农产品禁止生产区域,指导生态农牧业发展。 

  (五)贯彻执行国家、省、市有关农业产业化工作的方针、政策;拟定全区农业产业化发展规划,负责全区农业产业化工作的组织领导和综合协调工作,促进农业产前、产中、产后一体化发展;指导农业产业化管理及行业结构和布局调整;组织协调“菜篮子”工程建设,确保市场供应。 

  (六)组织实施农畜产品的质量检测监督、管理,农业植物新品种的保护工作;组织监督农牧业方面的国家、省行业标准的实施;强化农畜产品和农牧业生产资料的质量安全监管,提升农畜产品质量安全水平。 

  (七)负责全区农业机械化的发展布局;引进适用农业机械,促进各类农业机械的应用和普及;指导农机维修及农机网络建设。 

  (八)负责全区兽医医政、兽药药政、兽医医疗器械、饲料行政管理和种畜禽、牧草种子以及兽药等生产质量的监测、鉴定和执法监督管理;负责全区动物防疫、检疫、监督工作;制定动物疫病防治规划;负责动物产品检验检疫;组织实施重大动物疫情的监测、调查、控制、扑灭等应急工作。 

  (九)负责农作物重大病虫害防治;组织植物检疫性有害生物普查,牵头管理农业外来物种工作。负责全区草业发展、草原(草地)资源的保护、合理开发、生态建设和鼠虫害测报与防治工作;负责全区境内草原的行政监理和草原防火工作;承担区草原防火指挥部的具体工作。 

  (十)根据国家畜牧、兽医行业技术标准,组织拟定地方行业标准和技术规范;负责对全区种畜禽规模化饲养场审核发放生产经营许可证;对大型场(户)核发动物防疫合格证;对辖区内的动物诊疗场所核发动物诊疗许可证;对于报检的外来或出区的动物和动物产品实施检疫、出具检疫合格证明及加盖验讫印章或加封验讫标志,同时对场所和运载工具进行消毒;依法实施畜禽定点屠宰规定。 

  (十一)制定全区农业、特产、农机、畜牧业、蔬菜等教育培训、技术推广及队伍建设的发展规划,组织实施科研项目攻关;组织指导全区农民农业技术的培训工作。会同有关部门开展全区农业工作的对外宣传;组织全区农业、特产、农机、畜牧业、蔬菜项目的谋划、申报及实施。 

  (十二)落实国家、省市亚洲城手机版乡镇企业发展的政策措施并组织实施;指导乡镇企业体制改革,引导乡镇企业布局和产业、产品结构调整。负责乡镇企业队伍建设和科技质量、安全、环保及行业协会等工作。 

  (十三)贯彻落实国家和省有关新农村建设方面的方针政策,负责全区新农村建设的综合协调、督查指导、政策宣传和规划调度。 

  (十四)承办区委、区政府交办的其它事项。 


(责任编辑:)