亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-20 13:40:00   来源:
亚洲城手机版官网区经济局

    一、主要职责  

  (一)监测、分析全区工业经济运行态势,调节工业经济日常运行;编制并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织解决工业经济运行中的重大问题并向区政府提出意见和建议。

  (二)制定、组织、实施产业政策,对各种经济成分的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;指导企业扭亏增盈和减轻企业负担工作;研究拟定监管企业国有、集体资产的政策、法规,并监督检查执行情况;组织管理企业内部的法律顾问工作;组织起草工业方面的规范性文件,并组织实施和监督;收集、整理、分析和发布经济信息。

  (三)指导全区工业结构调整;负责全区能源、煤化工、矿产冶金、医药及绿色食品、建材、城区服务业等重点产业发展战略和中长期发展规划的制定与组织实施;制定重点产业调整意见,搞好重点产业课题的确定、研究;负责重点产业项目的谋划、论证、包装和组织实施。

  (四)负责对全区中小企业的规划、指导、管理、监督、协调和服务。贯彻落实国家有关发展中小企业的法律法规和省、市、区有关发展中小企业的方针政策;研究提出全区中小企业的发展战略和中长期发展规划;指导中小企业产业结构,产品结构和组织结构的调整;指导中小企业推进科技进步,开展创名牌活动;指导和推动企业建立和健全中小企业信用制度,完善中小企业信用担保体系;建立以技术支持、管理咨询、信息服务、银企合作、创业指导、人才培训与交流等为主要内容的社会化服务体系,为中小企业获取政策、技术、市场、项目、人才、信息和开展电子商务活动提供服务。

  (五)研究制定推进工业企业技术进步的方针、政策、指导企业开展技术创新,负责编制并组织实施企业技术改造、新产品开发规划,负责工业企业技术改造和产业技术研发项目的审批、申报、登记备案和监督;申请省财政技改贴息和新产品补贴,并负责监督检查;推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展;负责重点工业项目的招商引资。

  (六)组织协调全区铁路、公路、航空、水路等运输和外贸营运,综合管理全区联合运输工作。

  (七)负责工业企业资源节约和综合利用、循环经济工作组织协调工业环境保护及清洁生产、节能、节水工作;落实、指导检查所属企业的安全生产。

  (八)指导全区工业经济管理干部和企业经营管理人员的培训工作;推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导企业培训和引进域外智力工作。

  (九)贯彻执行国家振兴信息产业、推进信息化建设的方针、政策,研究拟定全区信息产业发展战略、方针政策和总体规划;组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进信息化与工业化融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

  (十)指导协调与组织信息资源的开发利用;负责全区重点信息工程的规划、方案审查及协调工作;负责全区无线电频率、信息网码号和域名、地址等公共通信资源的分配与管理;指定有关技术和应用标准,规范信息咨询和信息服务业的经营活动;按国家有关法律、法规规定,对通信市场及通信终端设备市场进行行业管理,维持通信市场秩序,保证网络安全;依法组织实施无线电管制,审批无线电台(站),协调无线电干扰事宜,维护空中电波秩序;保证信息安全。

  (十一)推进电子信息产品制造业、信息网络业和软件业的科研开发工作,组织重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸收和创新,促进科研成果转化;制定全区信息化宣传规划和信息化人才培训规划,并指导实施;负责行业统计及行业信息发布;承担相关信息安全管理的责任。

  (十二)推进工业体制改革和管理创新。拟定全区经济体制改革的总体规划和年度计划并且组织实施;推进现代企业制度的建立;负责全区企业改制为股份有限公司的审批和上市公司的申报工作;做好对已改制企业的规范工作;组织和参与研究制定融资、计划、价格等体制改革方案并组织实施。

  (十三)承办区政府交办的其他事项。

  二、内设科室职能

  (一)经济运行科

  职责:经济运行分析监测,节能降耗,综合利用产品认定申报,技术创新,新产品,企校合作,绩效考核,企业减负,电力协调,专项资金申请。

  (二)中小企业科

  职责:中小微企业运行、监测、统计分析,民营经济发展规划制定,服务体系建设,创业孵化基地,专项资金申请。

  (三)规划投资、行政审批科

  职责:工业固定资产投资,技改项目审批备案,规划编制,招商引资,特色园区,网络服务中心,专项资金申请。

  (四)安全生产指导科

  职责:除煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品外的工业企业行业安全生产指导,监管民爆器材企业安全生产,铁路道口监管。

  (五)金融办公室

  职责:银、企、保对接,小额贷款公司申报,担保公司申报,企业上市,企业融资。

  (六)企业改革科

  职责:国有、集体企业改革、改制,国有企业职教幼教,厂办大集体改革,国有职工退休取暖费审核、申报,协调相关部门。

  (七)信息化科

  职责:无线电监测,两化融合,高考无线电信号压制,全局信息化安全,网络服务中心维护,保密管理,专项资金申请。

  (八)财务科

  职责:经费、专项资金会计核算,年度收支预决算编报,经费支出审核,住房公积金缴纳、核算,公共节能,财务印鉴、法人小印鉴管理。

  (九)党政办公室

  职责:干部人事,工资,机构编制,纪律考勤,办公用品采购,退休干部管理,文件收发,印鉴管理,发文管理,档案管理,绩效考核,防火、防汛,工、青、妇、党建、纪检、宣传等工作。

  办公地点:亚洲城官网市长亚洲城官网大街2466号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3361696


(责任编辑:丁梅)