亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-20 10:46:00   来源:
亚洲城手机版官网区档案管理局

   一、档案局工作职能

  区档案馆是全区永久保管档案的基地,是社会各方面利用档案史料的中心,要依法接全区各单位和撤销单位档案、资料及具有地方特色的档案。

  收集、征集、整理、保管历史档案和建区前后的有关报刊、图书、资料。

  收购、征购、寄存集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案。

  负责对馆藏档案进行鉴定、统计工作。

  应用现代先进技术储存、管理档案。

  做好档案和库房资料保护的“七防”工作(即:防火、防潮、防尘、防虫、防盗、防高温、防强光);库房内的温度应控制在14-24℃之间,相对湿度应控制在45-40﹪之间;对破损的档案、资料进行复制和裱糊。

  编辑出版档案史料,参与编史修志工作。

  开展档案编研工作,对馆藏档案进行汇编、检索。

  积极提供档案利用,依法做好档案向社会开放

  二、档案局各科室工作职能

  (一)综合法规科(办公室)工作职能

  1、协助局(馆)领导处理日常政务,承办局(馆)领导交办的事宜;负责行政、文秘、档案、印信管理和保密工作;负责局(馆)行政会议、接待,安全保卫工作;负责局(馆)财务管理、人事劳资工作。

  2、负责对全市档案现代化管理与档案保护技术工作进行技术咨询、指导和服务;负责微机等现代化设备的使用、管理、维护;用现代化手段保护档案,最大限度的延长档案的寿命。

  3、负责档案法规执行情况的监督检查,会同有关部门审理和查处违反《档案法》的案件。

  4、负责档案事业调研、宣传、文字综合以及统计工作,起草和制定档案事业发展规划、计划。

  5、负责档案专业干部队伍的宏观管理和岗位培训。

  6、负责组织档案科学研究和档案专业技术职务评聘的有关工作。

  7、负责档案学会工作。

  (二)业务指导科工作职能

  1、负责草拟机关、团体、社会文化、科技事业单位和企业档案管理的规章、制度及工作标准;

  2、对机关、团体、企业、事业单位的档案工作进行宏观指导,配合市直主管部门拟定专业档案管理办法,调查研究,总结、推广档案管理现代化和档案资料利用工作的典型经验;

  3、组织指导全市企业档案资源的管理、开发与利用工作;对全市各级档案馆(室)业务工作进行指导。

  (三)档案管理科工作职责

  1、按照档案馆的接收范围及时接收应进馆的档案;征集散存在社会和具有收藏价值的档案资料;

  2、负责档案资料的保管、统计,对破损档案的抢救和保护工作;

  3、负责馆藏档案资料的加工、整理、鉴定、统计及开放、开发利用工作。

  4、负责开展馆藏档案现代化科学管理和技术保护工作。

  5、负责健全和完善档案目录中心工作。

  6、负责档案寄存服务工作。

  7、负责爱国主义教育基地展厅宣传教育、内容更新及接待工作。

  8、负责“四个基地”建设其他相关工作。

  (四)编研、利用科工作职责

  1、负责馆藏档案资料的利用、咨询和服务;组织全市档案资料目录的交流工作;

  2、负责馆藏档案资料的整理,检索工具的编制;负责重要档案资料的编研出版,积极开发档案信息资源,为社会服务。

  3、负责制定编研、利用工作规划,组织、指导各部门、各乡镇“大事记”、“组织机构沿革”、“基础数字汇编”的编纂,协调各方面关系,做好报送、审定验收工作和编研材料的总纂工作。

  4、负责编辑出版、编写馆藏资料丛书等。

  5、负责编辑和公布档案史料,根据社会需要开发档案信息资源,编辑出版各类参考资料。

  6、负责《档案馆指南》、《全宗介绍》的编制工作。

  (五)政府信息查询中心(现行文件资料服务中心)工作职责

  1、收集、整理全市党政机关、人民团体、企事业单位现行法规、政策性文件资料;

  2、向社会提供已公开现行文件资料服务。

  3、推动信息公开工作,做好已公开现行文件的提供利用工作。

  办公地点:亚洲城官网市长亚洲城官网大街2466号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3361137


(责任编辑:丁梅)