亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-19 16:02:00   来源:
亚洲城手机版官网区民族宗教局

   一、主要职能

  (一)贯彻执行党和国家亚洲城手机版民族工作的方针、政策,监督检查全区民族政策、法规的贯彻实施;当好区委、区政府在民族工作方面的参谋助手。

  (二)组织开展民族理论、民族政策和民族问题等重大课题的调查研究;开展民族团结进步活动;拟定全区有关民族关系、民族事务管理等方面的重要政策和措施。

  (三)研究少数民族妇女儿童状况和散居少数民族情况,监督办理少数民族权益保障事宜,尊重少数民族风俗习惯,会同有关部门做好清真饮食和有土葬习俗的少数民族殡葬的监督、检查。

  (四)参与全区少数民族经济和社会发展规划及有关方针、政策、措施的研究和制定,参与有关少数民族和民族村的专项贷款、专项资金的分配和使用管理。指导、帮助少数民族和民族村经济的发展等事业的发展;会同有关部门研究制定我区民族经济和社会发展中的特殊政策、措施,开展兴边富民行动活动,管理好兴边富民重点项目。

  (五)做好少数民族扶贫工作,做好少数民族地区补助费和民族发展金等专项资金的管理和使用工作。

  (六)掌握、管理全区民族成份的认定、恢复、变更工作。

  (七)促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  (八)联系少数民族干部,协助组织、统战、人社部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。

  (九)开展有关少数民族的对外宣传工作,    会同有关部门处理有关民族方面的涉外事务。

  (十)协助有关部门抵制、打击境内外敌对势力在民族问题上的分裂活动,打击利用民族问题进行的违法犯罪活动。

  (十一)贯彻党和国家亚洲城手机版宗教工作的方针、政策,研究提出贯彻落实的措施;    调查研究宗教状况,掌握动态,研究宗教理论问题,提出政策性的建议和意见;开展宗教政策和宗教法制的宣传教育工作。

  (十二)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

  (十三)对有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督;引导、促进信教群众在法律、法规和政策范围内活动;防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动;做好抵制境外敌对势力进行宗教渗透和利用宗教进行渗透活动。

  (十四)推动宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

  (十五)帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员搞好自身建设。

  (十六)协助区委、区政府及时处理宗教方面的重要问题,做好信教群众的来信来访工作,维护宗教领域的稳定。

  (十七)负责宗教方面的外事归口管理工作。支持、帮助宗教界开展对外的友好往来。会同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。

  (十八)依照程序办理宗教方面的审批、审核事项。申报寺观教堂维修项目、经费,并对资金的使用与管理进行监督检查。

  (十九)承办上级部门、区政府交办的其它事项。

  二、内设机构及科室职能

  根据以上职责,区民族宗教局设3个内设机构。

  (一)综合科

  负责全局文电管理、秘书事务等机关日常政务;负责学习、公益劳动及会议组织;负责干部人事、劳动工资及机构编制管理工作;负责全局财务、内部审计;负责资产、办公用品的购置、管理;负责福利、后勤、工会、妇联、安全保卫、信访、纪律考勤、保密管理及退休干部管理和服务;负责做好党支部的日常管理、党建及党风廉政建设工作;负责全局综合性材料的组织编制等工作.

  (二)民族科

  1、研究少数民族妇女儿童状况和散居少数民族情况,监督办理少数民族权益保障事宜,尊重少数民族风俗习惯会同有关部门做好清真饮食和有土葬习俗的少数民族殡葬的监督、检查。

  2、做好少数民族扶贫工作,做好少数民族地区补助费和民族发展金等专项资金的管理和使用工作。

  3、掌握、管理全区民族成份的认定、恢复、变更工作。

  4、开展有关少数民族的对外宣传工作,    会同有关部门处理有关民族方面的涉外事务。

  (三)宗教科

  1、对有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督;引导、促进信教群众在法律、法规和政策范围内活动。

  2、帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员搞好自身建设。

  3、负责宗教方面的外事归口管理工作。支持、帮助宗教界开展对外的友好往来。会同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。

  4、依照程序办理宗教方面的审批、审核事项。申报寺观教堂维修项目、经费,并对资金的使用与管理进行监督检查。

  办公地点:亚洲城官网市亚洲城官网大街2466号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3361856


(责任编辑:丁梅)