亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-19 15:41:00   来源:
亚洲城手机版官网区监察局

   一、机构职能

  (一)贯彻执行《中华人民共和国价格法》等法律、法规;组织实施国家、省、市、区价格方针、政策和法规。

  (二)指导、监督区级业务主管部门以及乡镇价格管理工作。指导企业价格管理。

  (三)协管国家制定的商品价格和行政事业机关收费,并组织具体实施,提出相应的价格和收费调整建议。

  (四)按照规定的权限和范围,依法管理重要的商品价格、服务价格以及国家行政机关收费;制定区管商品价格和收费标准;制订作价原则、办法、合理安排各种差价和比价关系;发布价格公告,组织价格听证。

  (五)规范经营者价格行为,制止价格垄断、低价倾销、价格欺诈、价格歧视等不正当价格行为,维护公平竞争的价格秩序。

  (六)依法组织、指导全区价格和收费的监督检查工作;健全对价格违法行为的举报制度;依法查处价格违法和乱收费案件及不正当价格行为;协助上级物价部门下查一级工作;推行明码标价;指导价格社会监督工作。

  (七)“定规则、当裁判”,规范政府价格管理行为,推进依法治价。依照国家法律法规,制定价格管理政策、规定,调解、仲裁、协调各种价格纠纷和矛盾。

  (八)依法开展司法、执法机关的涉案资产、道路、车辆损坏、罚没物等价格评估和价格认证工作;开展各类资产和抵押物、过期无主物、留置物等物品的价格评估工作。

  (九)承办区政府及上级物价部门交办的其他事项。

  二、内设科室职能

  根据工作职责,设5个职能科室:

  (一)办公室

  协调机关日常事务;制定工作制度并组织实施;承办会议组织、文电处理、政务信息、文书档案等工作。

  (二)副食品价格调节基金办公室

  负责征收全区范围内价格调节基金,协调价格基金扶持地方经济发展。

  (三)价格认证中心

  负责涉案物价的价格鉴证工作。

  (四)行政事业(经营性)收费检查科

  负责全区行政事业性收费和服务类价格的收费监督检查工作,组织实施全区行政事业性收费和服务类价格收费检查。

  (五)公共产品(涉农)收费检查科

  负责全区公共产品和涉农价格和收费的监督检查工作,组织实施价格收费检查;查处各类公共产品价格和收费方面案件。

  办公地点:亚洲城官网市长亚洲城官网大街2466号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3361686


(责任编辑:丁梅)