亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-19 15:37:00   来源:
亚洲城手机版官网区司法局

   一、机构职能

  (一)八道江区司法局基本概况及其职能。

  八道江区司法局是负责全区司法行政工作的区政府工作部门,主要职责任是:

  1.贯彻实施国家亚洲城手机版司法行政工作的法律法规和方针、政策;编制全区司法行政工作的中长期规划,年度工作要点,并负责实施。

  2.制定全区法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导区直各部门及各行业和各乡镇街道的法制宣传教育和依法治理工作。

  3.管理指导本区法律援助和政府法律顾问工作;管理本区律师工作。

  4.管理指导区公证处和公证业务活动。

  5.管理指导本区镇(街道)司法所、司法助理员、法律服务所和基层人民调解工作。

  6.管理指导全区“两劳”释放人员安置帮教工作。

  7.负责全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;管理本系统人事工作;协助镇(街道)党委考察管理司法助理员工作。

  (二)八道江区司法局领导成员及其工作分工。

  局  长:姜 兆 富   负责全面工作同时主管办公室工作。

  副局长: 徐    娟   分管法制宣传、社区矫正、安置帮教工作。

  副局长: 季 振 生   分管基层工作、法律服务、法律援助中心工作。

  政治处主任:秦 丽 萍   分管政治工作。

  (三)八道江区司法局内设机构及职责。

  政治处

  负责全区司法行政系统政治工作(党务工作);负责司法行政工作信息和司法行政宣传工作;负责全区司法行政工作的政策研究和调查研究工作。管理全局人事工作;负责全系统的干部政治业务培训教育工作;协助镇(街道)管理司法助理员工作;负责本系统纪检监察工作;负责全系统的精神文明建设工作。

  法制宣传科

  承担区普法办职能,负责制定全区法制宣传教育和依法治理工作规划并组织实施;负责全区法制宣传和依法治理工作的调查研究和情况综合工作;总结推广普法和依法治理的典型;负责全区普法和依法治理工作的指导、考核、总结、验收工作。

  基层工作科

  管理指导基层司法所、法律服务所和人民调解工作;负责组织指导刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作;管理司法助理员工作。司法助理是区司法局派驻各镇(街道)的司法行政人员。负责派驻地的司法行政工作和法律服务工作;负责派驻地的法制宣传教育和依法治理工作;负责派驻地基层人民调解组织建设和调解疑难纠纷;参与当地社会治安综合治理;本局和当地党委政府安排的其它工作。

  综合科

  负责局机关重大政务活动的协调安排和督察督办;负责制定全区司法行政工作规划,年度工作要点并监督实施;负责机关文电、档案、保密、接待工作;负责局机关及司法行政系统装备的计划、审核及呈报分配工作;负责本局行政管理和后勤工作。

  (四)八道江区司法局直属事业单位及职责。

  办公地点:亚洲城官网市亚洲城官网大街:2466号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3361757


(责任编辑:侯荣凤)