亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-19 15:09:00   来源:
亚洲城手机版官网区住房和城乡建设局

   一、机构职能

  (一)贯彻执行国家、省、市亚洲城手机版住房和城乡建设的方针、政策和法律、法规。

  (二)承担保障全区城镇低保及低收入住房困难户的责任。执行住房保障相关政策并指导实施;拟定廉租住房规划及政策,会同有关部门做好中央、省和市有关廉租住房资金安排的组织实施工作;编制全区住房保障发展规划和年度计划并指导实施;负责全区廉租住房保障对象租赁补贴、租金核减、实物配租、按份共有产权的调查、审批、发放、分配工作以及廉租住房的建设和管理工作;对廉租住房补贴审批发放及建设管理分配实行全程监督检查。

  (三)承担推进住房制度改革的责任。拟定适合区情的住房政策并组织实施,负责住房制度改革工作。

  (四)承担全区村镇建设和管理的责任。负责镇街基础设施和镇街建设设施的有偿管理工作;负责全区物业管理工作;负责全区部分城市供热管理工作。

  (五)承担区内规范住房和城乡建设秩序的责任。起草区内住房和城乡建设的规范性文件;负责全区城镇建设和管理的依法行政职能。

  (六)按管理权限承担全区建筑业监督管理的职责。负责全区村镇建筑市场管理工作,规范市场各方主体行为;负责建筑工程质量监督的管理;负责职权范围内的施工安全管理;负责工程监理的管理。

  (七)承担全区农村危旧房屋改造的职责。负责农村危房改造对象的普查、等级鉴定、建筑设计、标准认定、施工质量监督检查、组织实施、竣工验收及档案管理工作。

  (八)承担规范村镇建设、指导全区村镇建设的责任。拟定村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设和安全及危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

  (九)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。按照相关建筑节能的政策和规划,组织或监督实施,组织实施建筑节能项目,推进城镇减排。

  (十)负责全区原房屋权属登记和产权产籍部分档案管理及处理遗留工作。

  (十一)负责全区测绘行业管理工作。

  (十二)负责管理局机关和直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制工作;负责行业的职工队伍培训和继续教育工作;负责直属单位的科技人才队伍建设、专业技术职称和执业资格的管理工作。

  (十三)负责局机关和直属单位的党组织建设、精神文明建设、纪检监察、信访和稳定工作以及工会、共青团、妇女、离退休干部等工作。

  (十四)承办区委、区政府交办的其它事项。

  二、内设科室职能

  (一)党政办工作职能

  1、负责文电、会务、机要等机关日常运转工作。

  2、负责政务信息、新闻宣传、安全、保密、信访、政务公开工作。

  3、负责组织办理党组、领导督办事项、人大政协提案及区长公开电话落实事项。

  4、负责机关后勤服务管理。

  5、负责局人事劳动工资、社会保险、医疗保险、技术等级管理工作。

  6、负责全局计划生育工作。

  7、负责党支部的日常工作及党的基层织建设、基层领导班子建设、职工队伍建设和局机关建设。

  8、负责全局的党风廉政建设、精神文明建设、行业作风建设、行政监察工作。

  9、负责本局工会、共青团、妇联及离退休干部管理工作。

  10、负责接待群众来信来访及协调处理工作。

  (二)财务科工作职能

  1、负责管理、指导直属单位的财务和会计核算、内部审计、国有资产管理工作。

  2、负责机关财务管理工作。

  3、建立、健全会计核算制度。

  4、向领导提供可靠的会计信息。

  5、利用会计资料进行经济活动分析。

  6、承办领导交给的其他工作。

  (三)保障性住房管理中心工作职能

  1、落实科学发展观,坚持以人为本,贯彻执行国家、省、市、区有关廉租住房的各项政策,全面做好八道江区辖区内城镇低收入和最低收入住房困难家庭的廉租住房保障工作;

  2、负责辖区内廉租住房保障对象租赁补贴、租金核减、实物配租、按份共有产权的调查、审批工作;

  3、负责辖区内廉租住房保障对象档案资料的归集、统计、建档、管理工作;

  4、负责亚洲城手机版官网区区廉租住房的建设工作;

  5、负责建立健全八道江区廉租住房管理工作的各项规章制度;

  6、严格使用廉租住房的专项资金,设立专款专户,保障廉租住房各项资金合理、有序、高效使用和运转;

  7、对廉租住房的保障对象进行跟踪调查,定期核查保障对象家庭人口、收入水平、住房情况的变动,切实保障符合条件的保障户的利益。

  8、组织宣传廉租住房政策。

  (四)沉陷办公室工作职能

  1、认定程度,实行层层调查制度;

  2、安置补偿资金专款专用制;

  3、接受受损居民对安置补偿资金的查询;

  4、行政主管部门或者其他行政管理部门及工作人员,不依法履行监督管理职责、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的主管部门依法给予行政处分;

  (五)质监站工作职能

  1、区内镇街建筑工程质量监督管理。

  2、建筑面积1000平方米以下,结构层数四层以下民用建筑工程质量监督管理。

  3、跨度为6米以下的工业厂房或公共建筑工程质量监督管理。

  (六)危改办工作职能

  1、对农村危房改造户进行普查工作。

  2、对农村危房等级进行鉴定。

  3、对农村危房改造的实施过程进行工程质量监督及竣工验收工作。

  4、农村危房改造的档案管理工作。

  (七)建工科工作职能

  1、负责全区的500㎡以下30万元以下公建项目的施工许可证办理及发放。

  2、负责全区的500㎡以下30万元以下公建项目的安全管理。

  3、负责全区职权范围内的建筑市场的管理。

  (八)房屋征收经办中心工作职能

  为城市房地产开发建设提供服务,城市房屋拆迁管理,城市房屋拆迁补偿及安置,城市房屋拆迁审批城市房屋拆迁资质管理。

  办公地点:亚洲城官网市长亚洲城官网大街2466号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3361097


(责任编辑:丁梅)