亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-19 15:02:00   来源:
亚洲城手机版官网区水利局

   一、机构职能

   (一)、负责国家《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》、《河道管理条例》等一系列水利法律法规的宣传、贯彻实施。

  (二)、组织制定全区水利,水电中、长期发展规划和年度建设计划。

  (三)、负责全区水资源管理,依法推行取水许可证制度和水资源费征收制度。编制水资源开发利用规划、计划,协调水资源监测和调查评估,管理节约用水。

  (四)、承担亚洲城手机版官网区防汛指挥部的日常工作,组织协调、监督、指导全区的防汛工作,对区内江河和水利工程实施防汛调度。

  (五)、组织、协调全区水土保持工作,研究制定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和水土流失补偿费的征收,依法推行水土保持方案审批制度。

  (六)、组织指导全区水利工程建设,负责水利工程的管理。

  (七)、负责全区河道管理,依法推行河道采砂许可证制度。

  (八)、负责渔政管理和水产技术推广,负责乡镇水管站管理及业务指导。

  (九)、负责全区水政监察工作,调解水事纠纷,依法查处水事案件。

  (十)、负责拟定、贯彻执行水利行政许可相关法律法规的具体方案,并组织实施;负责组织水利行政审批事项的现场勘察、法律咨询和信息服务工作;受理、办理水利行政审批事项,发放水利行政许可文书或证件。

  (十一)、负责完成区委、区政府及上级水行政主管部门交办的事宜。

  二、内设科室及职能

  (一)农村水利及建设管理科

  1、负责组织水利、水电工程建设计划及长期发展规划的编制及水利统计工作。

  2、负责组织水利年度建设计划的下达、工程勘测设计、施工指导等。

  3、负责水利、水电工程建设管理及科技推广工作。

  (二)综合科

  1、协助局领导处理机关日常政务、事务;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作。

  2、负责机关及直属事业单位的人事、劳动工资和机构编制管理工作,负责教育培训和人才队伍建设。负责机关离休干部管理服务工作。

  3、负责财务年度预、决算编报和执行。负责机关工资及水利专项经费管理。

  4、负责基层事业单位的财务管理及审计。

  5、负责全系统党务、政务及群团工作。

  6、根据国家有关水行政和渔业管理工作的方针、政策和法律、法规,负责水行政和渔业管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批专项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由水行政和渔业部门承担的其它行政审批事项。

  办公地点:亚洲城官网市亚洲城官网大街2466号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3361680


(责任编辑:丁梅)