亚洲城手机版官网区人民政府   2017-07-19 15:01:00   来源:
亚洲城手机版官网区林业局

   一、林业局机构职能

  (一)贯彻落实国家、省、市、区亚洲城手机版森林生态建设、森林资源、野生动植物保护和国土绿化的方针、政策和法律法规,研究制定地方性林业规定、办法及实施细则并监督实施。

  (二)推进集体林权制度改革;研究拟定全区林业发展战略,中、长期发展规划和年度计划,并监督实施;管理全区林业资源,监督全区林业资金的使用、管理。

  (三)组织开展植树造林和封山育林,指导植树、种草等生物措施,防止水土流失。负责营林生产指导和管理,指导全区林地经济综合开发,组织指导全区森林病虫害防治工作和森林植物检疫工作。

  (四)负责全区森林资源清查、动态监测和统计,审核监督森林资源的使用;组织编制森林经营方案、集体林采伐设计审批;负责全区集体森林采伐限额的管理,对限额执行情况进行监督检查;林木采伐、审报木材经营加工,野生动物驯养许可,负责林地、林权监督管理,征占用林地初审、上报工作;调查处理有关林权纠纷和破坏森林资源的来信来访和上级交办的案件。

  (五)组织指导陆生野生动植物资源和湿地保护与开发利用,自然保护区建设等生态林业建设工作。

  (六)组织、协调、指导、监督全区森林防火工作。

  (七)组织拟定全区林业科技发展规划,承办林业科研项目、林业建设项目的组织和审报、新产品开发、推广、示范和应用,提供科技信息服务。

  (八)研究和制定林业发展经济调节意见,监管国有林业资产,审报重点林业建设项目等。

  (九)协调林业公安工作。

  (十)负责林业工作站、木材检查站的指导监督和管理工作。

  (十一)负责机关及所属事业单位的人事管理、队伍建设,指导基层单位的精神文明建设。

  (十二)完成上级交给的其它工作。

  二、下设事业单位及职能

  (一)亚洲城手机版官网区森林资源管理站

  1、贯彻落实森林资源保护方面的政策法规和规章,依法保护森林资源,盘活林业资产;

  2、行使林权登记管理职能,办理林权初始登记、变更登记和动态管理,建立林权管理档案及信息查询系统,提供档案材料查阅、抄录和复制服务;

  3、开展活立木资产流转、林地资产使用权转让、林权抵押、森林资源资产量化评估,协调组织各类林业调查规划设计,提供森林调查报告和森林资产评估书,依据物价部门规定,收取评估费和森林资源勘测调查费;

  4、提供《林权证》的验资证明,对林权抵押贷款进行他项权利登记,出据《林权他项权证书》,协助抵押人进行抵押物处置;

  5、依法公开农村集体经济组织、股份合作经营和个人拥有的森林资源流转情况,介绍资源状况,发布林权交易供求信息,为交易双方提供规范交易合同,引导森林资源合理变现、有序流转;

  6、开展林业政策法规和林业科技服务,提供林业项目招商、木材及林产品供求信息,推广先进实用技术;

  7、依法检查木材、林副产品、林木种子、种苗和繁殖材料的运输证、检疫证,在森林防火期,负责对入山人员和车辆的防火检查;

  8、监督天然林保护工程和各项造林绿化工程的实施,负责对木材采伐、运输、经营、加工、征占用林地等情况的监督,依法查处破坏森林资源的林政案件。

  (二)亚洲城手机版官网区森林防火指挥部办公室

  1、负责全区范围内森林防火方针、政策、法令、命令和决议的宣传、贯彻和执行,全面落实森林防火责任制,组织指导全区森林防火工作;

  2、适时组织防火宣传、检查和调研工作,做好防火设施、设备计划、购置和管理工作,搞好专业队伍建设,做好业务指导;

  3、负责组织制定森林防火预案,做好工作总结,掌握防火动态,提出安排意见并负责监督实施;

  4、组织森林防火安全检查,消除火灾隐患,一旦发生森林火灾,要及时组织扑救;

  5、查清火灾原因,并及时上报。

  (三)亚洲城手机版官网区林业工作总站

  1、宣传、贯彻《森林法》和林业方针政策,指导农村集体经济组织和个人开展各项林业生产经营活动;

  2、指导集体、个人开展造林绿化、林业资源调查工作,组织开展造林检查验收,做好森林资源统计和森林资源档案管理工作;

  3、核定、落实集体林采伐指标,调处林权纠纷,查处毁林案件,确保森林资源安全;

  4、负责林木种苗管理,指导苗木繁育、推广苗木繁育新技术,提供种苗供求信息;

  5、负责站办企业的检查指导工作;

  6、负责各基层林业工作站的基础设施建设,做好规范化、标准化建设,改善服务条件;

  7、负责各站工作人员的政治业务培训,不断提高政治业务水平;

  8、负责各站工作人员的执法监督、纪检、监察、党风廉政和违纪查处;

  9、完成林业局委托的其它工作。

  (四)亚洲城手机版官网区森林病虫害防治检疫站(加挂亚洲城手机版官网区野生动物保护工作站牌子)

  1、负责宣传贯彻执行《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》及森林病虫害防治、植物检疫方面的法律法规;

  2、负责建立健全测报网点,定期发布病虫(鼠)害和有害生物预报;

  3、负责组织开展检疫工作,负责危险性病虫害及检疫对象的封锁、灭除工作;

  4、负责指导基层单位开展病虫害防治和检疫工作;

  5、负责森林病虫鼠害防治预测、预报、检疫防治、检疫技术培训和宣传推广。

  6、负责宣传《野生动物保护法》和国家、省有关野生动物保护方面的政策法规。

  7、负责对野生动物资源调查、科学研究和开发利用工作,建立野生动物资源档案。加强对国家和地方重点保护野生动物及其环境的保护管理。

  8、拟定、实施野生动植物资源保护发展规划;审核并转报陆生野生动物驯养繁殖申请;对收购驯养繁殖野生动物或其产品的单位进行资质审核;受理野生动物造成的物品和人身伤害案件,查处破坏野生动植物违法案件。

  办公地点:亚洲城官网市靖宇路17号

  邮政编码:134300

  电话:0439-3324783


(责任编辑:丁梅)