亚洲城手机版官网区人民政府   2016-09-07 17:20:00   来源:本站原创
亚洲城手机版提高全民营养健康意识的建议

白钰委员:

  您在区政协八届五次会议上提出的第57号提案收悉,现答复如下: 

  一、提案亚洲城手机版加强宣传,充分认识健康教育重要性建议。 我局对健康教育十分重视,并将此项工作列为绩效考核的重要内容之一。为此我局制定了《健康教育项目实施方案》、《健康教育工作计划》等可操作性方案,为落实年健康教育工作的开展提供了实施依据。  

  二、提案亚洲城手机版多方联动,加强和完善健康教育体系建设建议,近年来随着居民健康意识的加强以及相关知识的需求,亚洲城手机版官网区积极建立健康教育网络机制,一是每年定期组织各单位负责健康教育专兼职人员接受省市级的专业培训,通过不断学习来强化健康教育队伍;二是举办面向辖区居民群众的健康大讲堂活动。我局组织各级各类医疗专家针对不同人群开展健康知识讲座,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医理念。并通过广播、电台、报纸等媒体方式进行报道普及医药卫生知识。三是利用世界无烟日、高血压日、全民健康生活方式日等主题宣传日组织居民开展公众咨询活动,并向居民发放相关健康教育处方、宣传手册、控油壶及控盐勺等宣传品,吸引更多的居民参与到活动中来。本年度已发放健康教育宣传资料94507份,开展健康教育咨询人数达3653人次。四是实施个体化健康教育,针对就诊患者进行一对一的健康指导,进一步提高了居民对健康教育的知晓率;五是利用多媒体在院内大厅、静点室、健康教育室播放跟季节相关的流行性疾病以及一些慢性病的防治知识,使居民及就诊患者随时随地都能得到健康教育知识的普及。六是联合教育部门通过课堂教学对中小学开展健康教育,使儿童青少年掌握常见病防治和卫生保健知识,增强学生自我保健意识,养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,从而达到预防疾病、增强健康、提高学生个体和群体的健康水平。七是利用我市黄金地段社保附近设置大型宣传栏,进一步提高居民的健康意识。通过多途径多方法开展健康教育,目前我区居民健康意识已大大提高。

  三、提案亚洲城手机版强化意识,突出职业健康工作方法建议,由于我区无疾控中心,无职业病诊断资质及职业病健康检查能力,故对相关职业病达不到培训要求及预防。

   感谢您对我区卫生工作的支持。

                         

    

  20164月22 

  联系人姓名及电话:邹积利    15944997273 


(责任编辑:)