亚洲城手机版官网区人民政府   2016-09-07 17:18:00   来源:本站原创
亚洲城手机版亚洲城手机版官网区开展农村生态园建设的建议

曹春萍委员: 

  您在区政协八届二次会议上提出的第  54号提案收悉,现答复如下:

  几年来,亚洲城手机版官网区立足区域,不断打造特色农业品牌和旅游品牌,形成产业优势互补,相互带动的全新格局。围绕调结构、促增长、惠民生的总体思路,特色农业产业日趋发展壮大,一大批农业生态园区逐步完善,社会效益和经济效益不断显现。生态园区建设具体情况如下: 

  一、亚洲城手机版官网现代农业示范园区建设发展情况 

  亚洲城手机版官网现代农业示范园区始建于2012年,园区位于七道江镇和六道江镇境内,以亚洲城手机版官网为轴,在南线公路和北线公路之间,东起亚洲城手机版官网支流的陶瓷河,西止于通化市交界的下甸子村,跨两镇8个村,占地面积11000亩。园区分为棚膜蔬菜种植示范区、现代农业技术集成区及蔬菜贸易物流区三个区域。园区以无公害蔬菜生产、加工,特色果蔬观光采摘,生态旅游,休闲为一体,重点打造现代综合农业生态产业园。目前,园区建设己投入资金3.4亿元,建成温室420栋,大棚790栋。园区内的中天农业科技园和大山合食用菌产业园已经形成一定规模。亚洲城官网市派雅能源有限公司现代光伏发电和现代农业项目,今年建设温室700栋,用于太阳能光伏发电和现代农业种植及加工。同时,投入资金1.2亿元对道清沉陷区整治及人参改良项目完成土地整治复垦,建设3000亩人参示范基地。 

  二、三道沟龙山湖国际生态旅游度假区建设情况 

  龙山湖风景旅游区是省级风景名胜区、国家3A级风景旅游区,有除长亚洲城官网外亚洲城官网市面积最广、生态环境最好、水域面积最大的旅游资源,有1岛、3洞、16峰、108景。项目预计总投资68亿元,包括镇村用地整体和动迁安置、镇村基础设施建设、主要景区景点建设、建筑工程建设等。三道沟镇旅游设施空间布局可以概括为一核、两线、七区、八点。一核,即以三道沟村为核心景区,建设核心服务区,两线,即水上景观旅游和陆路景观旅游线。七区即仙人洞养老健复度假区、小长川旅游渡假区、三道沟温泉疗养度假区、二道沟休闲度假区、三道沟水上公园、温泉体验园、宠物认知园、秋翁遇仙园。三道沟镇做为鸭绿江整体旅游带的一个重要节点,可发展生态游、度假游、农农乐等多种旅游形式。目前,三道沟休闲旅游农业园区观光采摘园总数达到5处,500亩生态采摘果园、2500亩北五味子园、猕猴桃300亩、拦江网6道、网箱502箱、林下参种植2600亩;龙山湖大坝即将竣工;在大路村建设了“龙之谷”漂流项目;三道沟村、小长川2处旅游码头开始动工建设;钻探温泉井1处;以滴台村为引领,全镇发展农家乐、渔家庄40家;小长川民俗风情旅游区即将建设;三道沟和滴台联排住宅小区即将建设;三道沟村沿河景观道已开工建设;农民年人均旅游纯收入达到5000元,休闲旅游年接待人数将近7万人次。龙山湖旅游项目总体开发完成后,预计年接待总人数1020万人次,远期年接待人数达到30万人次。 

  三、太安大健康产业园区建设情况 

  该园区集养老、养生、特药栽培、有机种植、绿色有机食品加工等特色产业项目于一体,目前规划已经完成。产业园建成后包括一带、二村、二心、四个基地、五区、十园。到2020年,健康产业发展在全区经济比重中有较大提升。蔬菜、瓜果、水、畜禽、蛙、参、菌、药、旅游、养老、农产品加工等十一大产业快速发展。特色农业产品经济发展成熟,以蔬菜等为原料的深加工企业集群发展,企业数量达到15户以上。 

                                2016年46 


(责任编辑:)