亚洲城手机版官网区人民政府   2016-09-07 17:16:00   来源:本站原创
亚洲城手机版如何加快扶持和提升居家养老服务平台的建议

  

于洪鑫、杨丽艳、张宝刚、臧金明四位政协委员:

  亚洲城手机版四位委员提出的亚洲城手机版如何加快扶持和提升居家养老服务平台的建议的提案,现答复如下:

  目前,我区总人口为34.6万,60岁以上老年人4.6万,占全区总人口的13.3%。据测算,全区60岁以上老年人口将以年均2.1%的速度增长,人口老龄化现象将日益突出。加快发展养老服务业成为我区经济社会发展的当务之急。 

  我市已进入老龄化社会。对养老服务问题,区委区政府一直非常重视,将养老服务事业列入当地经济社会发展的总体规划把保障老年人基本生活放在重要位置。近年来,先后制定出台了《亚洲城手机版官网区加快推进养老服务业发展的实施细则》(亚洲城手机版官网政办发[2014]45号),从总体目标、统筹规划、主要任务、优惠扶持、保障措施五个方面,对亚洲城手机版官网区养老服务业未来发展做出了整体部署。 各自实际制定出台了养老服务的政策措施。目前,我区形成了以居家养老为主、机构养老为辅、社区养老为基础覆盖全区的养老服务体系。按照省、市上级要求,亚洲城手机版官网区制定农村老年人关爱服务体系实施方案。2015年至2016年,亚洲城手机版官网区共有55个行政村投资218万元,对有条件的行政村进行维修改造,建成农村养老大院36家,其中投资16万元对5个村部进行改造,投资51万元对17个村部进行维修,投资151万元添置生活设施,服务覆盖全区66%行政村,养老床位数共231张。出台《农村养老大院管理制度》,对养老大院工作制度、工作人员、服务人员作出规范。 

  

  2015年投资66万元建成社区日间照料中心38家,覆盖率91%,社区日间照料中心养老床位数达132张,以社区日间照料中心为平台,组织规划、协调管理、加大投资。将长期照护服务纳入规范化建设轨道,保证老年人长期照护服务模式的有序运作。 

  民办养老机构24家,民办养老机构床位数增加到了1527张,据不完全统计,2015年以来,全区已投入280万元,用于新建或改扩建老年服务设施;补贴民营养老机构的经费达28.2万元。 

  接到您加快扶持和提升居家养老社区服务平台建设的几点建议”的提案后我局领导非常重视,亲自参与研究承办方案,认为您的建议非常有创意我们将在今后的工作中吸纳您的建议,将从以下几个方面着手落实:

  一、提出进一步推进居家养老服务平台的建设。通过调查研究,积极倡导和鼓励各地建立深受老年人欢迎的养老服务模式。养老服务首先要根据老年人的需求,应采取多样式和多元化的养老形式。目前,我区农村养老大院、社区日渐照料中心”已经在全区十二个镇街实现全覆盖,逐步形成多方力量参与、多种形式发展的养老服务格局。 二、通过学习各地居家养老服务的成功经验,探索出新的居家养老模式。积极开展信息化养老服务平台,为老年人建立生活档案,依托各镇街、社区为社会性的养老问题走出一条新路。另一方面,积极倡导和鼓励各地建立深受老年人欢迎的养老服务模式。养老服务首先要根据老年人的需求,应采取多样式和多元化的养老形式。  

  

  三、近年来,我们根据老年人居家养老工作的要求,积极整合资源,树立“以人为本、服务群众”的理念,突出为老年人服务的目标,确定了助老服务的特色模式,成立农村养老大院、社区日渐照料服务中心,基本满足了各地、各类型老年人的养老需求。根据老年人的自身特点,充分掌握和分析不同层次老年人的服务需求,把特殊老年人的养老需求作为重要环节来抓,责任到人。

  四、加强指导和监管,带动就业。进―步提高养老服务质量,首先积极做好养老服务职业技能培训工作,充分开发就业岗位,特别是下岗女工,加大职业技能培训,使各类养老相术护理人员均实行持证上岗。二是联合卫生、劳动和社保等部门加强对养老机构管理的督查指导工作,建立行业协会,发挥行业协会的自律作用,提高养老机构的服务质量。

  再次感谢您长期以来对民政工作的关心和支持,欢迎您继续对我市养老服务工作提出宝贵意见和建议。

    

                         20164月25                              

  联系人姓名及电话:亚洲城手机版官网区民政局福利科李胜南 3361866 


(责任编辑:)