亚洲城手机版官网区人民政府   2016-09-07 17:10:00   来源:本站原创
亚洲城手机版加强社保知识宣传的建议

王晓丹委员: 

    您在区政协八届五次会议上提出的第48号提案收悉,现答复如下: 

为全面提高我区企业职工、城乡居民的参保意识,引导和动员他们积极参(续)保,我区高度重视,多次召开专题会议,协调相关部门和科室,强化工作措施,深化宣传引导,深入贯彻《社会保险法》及配套法规规章。目前我区社会保险宣传普及已取得显著进展。 

为深入贯彻实施《社会保险法》及配套法规规章,今年我区将开展以下宣传活动。确保我区社会保险宣传活动取得实效。 

  一、目标任务 

  广泛宣传《社会保险法》,使各镇街和相关部门更加重视社会保险工作,并依法履行职责,推动社会保险“全覆盖”;使广大职工、群众准确把握社会保险法的重要意义,理解社会保险权利和义务,依法维护自身权益;使企事业单位进一步强化法制意识,增强遵纪守法的自觉性;使《社会保险法》的立法精神和理念深入人心,使全社会更加了解和支持做好社会保险法的贯彻实施工作。 

  二、工作措施 

  (一)切实加强组织领导 

  成立亚洲城手机版官网区“社会保险知识组织宣传领导小组”,负责指导和组织开展我区社会保险宣传活动。由相关单位负责社会保险宣传知识的组织协调工作。 

  (二)认真开展宣传活动 

  1.开展媒体宣传。在电视、广播、报纸上开辟专栏、专版,对《社会保险法》、《工伤保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》等进行广泛宣传。 

  2.开展网络宣传。利用局网络平台开展宣传活动,开设《学习贯彻《<社会保险法>》专栏,及时更新网页内容,积极回应群众诉求。 

  3.开展窗口宣传。在区就业局、医保局、区城乡居民社会养老保险管理中心等窗口单位陈设《社会保险法》、《工伤保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律法规规章文本。在窗口摆放宣传材料、服务指南及经办流程等资料,供群众领取、阅读。 

  4.开展社区宣传。各镇区、街道选择人流量大的场所悬挂亚洲城手机版社会保险方面的宣传横幅,有条件的通过公告栏张贴宣传单、宣传画,用通俗易懂、贴近群众的标语、口号向群众宣传社会保险政策法规。 

  5.开展现场宣传。在全区范围内统一开展一次社会保险现场宣传咨询活动,各镇街设立宣传咨询点,设置宣传气模、宣传展板,组织工作人员现场发放宣传资料、接受咨询、解答问题,引导群众正确理解和掌握《社会保险法》的各项规定。 

    6.开展上门宣传。组织专门人员深入企业、镇街宣传《社会保险法》,全面准确地将社会保险政策送到基层。 

                                    

  

                                  

                              2016年4月15   

联系人姓名及电话:杨旭  3217600 


(责任编辑:)